No.4ベストアンサー
- 回答日時:
今使ってるモニターは27インチの4Kモニターです。
大体5万円くらいで買ったモニターだけど
一応、24インチのフルHDモニターも予備としてもってるので
このモニターが映らなくなった場合は、予備のフルHDモニター使う事になると思います。
お金に余裕があれば4K買うけど、そもそも4Kモニターが必要になったのは
今の1眼カメラで4K撮影するからなんですよね。
なので4K綺麗だから、フルHDには戻りたくないなってのはありますよ。
常にお金に余裕があればいいけど、今はどんどん物価上昇してるから
その余裕が今後あるかどうか・・・・
No.9
- 回答日時:
<文字は大きく表示するよう設定すれば良いのではないでしょうか?
PCをベッドの枕元において寝転がって使っています。
(自分の目から画面まで50センチ程度)
ちょうどネットカフェとか病院みたいな感じです。
それと、テレビが32インチですがそれを枕元におくと
自分の視野よりも画面が大きくなってしまいます。
1mとか離さないとならないのですが
モニターの後ろは壁なので50センチ以上離せません。
それと、お店で27インチで50センチ離れてみてみたところ
視野の左右ギリギリでしたので30インチは大きすぎるかと。
文字を拡大することは可能ですが、
そうすると、例えばウエブサイトのデザインが崩れたりするので、見にくく感じるという事があります。
また画像は大きくなりませんので、画像が小さいままです。画像が見にくくなると思います。
拡大鏡という機能がありますが、もれは文字も画像も大きくはなりますが、
私が使っていて面倒な機能だな。と、なきゃないでその方がいいと感じました。
文字拡大や拡大鏡といった機能を使えば可能は可能ですが、これは最終手段であって、初めから分かっているのであれば、避けた方がいいと思います。
文字拡大や拡大鏡を使わずにそのまま使えるならそれに越したことはないと思います。なぜならば、ウエブサイトなどのデザインが崩れる事がないですい、余計な手間もなくなるわけです。何もせずにそのまま使えるのが一番いいと思います。あくまで文字拡大や拡大鏡は最終手段だと思いますよ。
また30インチの設置ですが、27インチが置ければ数センチの差ですから、おけるんじゃないでしょうかね。一度、30インチの製品をみて計測してみたほうがいいと思います。また視聴する距離も27インチとあまり変わらないと思いますし。
参考にしてくださいませ☆
No.7
- 回答日時:
ANo.1 さんに同意します。
私も 27 インチ WQHD 2560×1440 の IPS モニター Dell U2714HM を使っています。文字の大きさに関しては下記のページに詳しく出ています。
QHD(2560 × 1440)解像度の27インチワイド液晶モニタ、U2713HM
https://www.pasonisan.com/dell-monitor/u2713hm.h …
4K 3840×2160 では画面面積に対して解像度が高いため、どうしても文字が小さくなってしまいます。それで文字の大きさをスケーリングで見やすくすると、解像度の高さが生きてきません。そうなると、モニターサイズは 31.5~32 インチになるのではないでしょうか? ちょっと大きいので、見るのに首が疲れそうですけれど(笑)。
4K モニターは、フル HD 1920×1080 の 4 枚分の解像度ですから、高いモニターだと、PIP(ピクチャー・イン・ピクチャー)や PBP (ピクチャー・バイ・ピクチャー)ができたり、別々の入力で 4 モニターとして動作したりが可能になったりします。そうなると、ある程度が大きいサイズのものたーが必要になりますね。
ただ、文字を大きくしても細かいですから、モニター見ている感じは少ないのではないでしょうか? エッジがシャープで目が疲れないでしょう。画像はとにかく綺麗ですから、それだけでも使ってみてもよいとはおも増す。
私が、WQHD を使っている理由の一つに、ゲームの負荷があります。4K がグラフィックボードに対する負荷がかなり重いので、よくゲームをする身としては別のパソコンで使いたいですね。
と言う訳で、27 インチの 4K モニターは憧れもありほしいのですが、現在は WQHD を使っています。最近のパソコンなら皆 4K 対応ですし、安いミニ PC でさえ HDMI×2 4K 60Hz のデュアルモニターは可能ですから、使ってみるのも面白いでしょう。
http://amazon.co.jp/dp/B0CTZTQW4S ← ¥26,243 ミニpc Intel N150初登場 【16GB+1TB SSD ミニpc】GMKtec G3 plus mini pc 最新第12世代インテル Twin-N150 Windows11 Pro 4コア/4スレッド 最大周波数3.6GHz WIFI6/BT5.2 TDP 6W 小型 M.2 2280 NVMe(PCIe3.0)ミニパソコン 2.5G有線LANポート付き 静音 高性能 超軽量 高性能
No.5
- 回答日時:
用途は何でしょうか? 4Kゲームや4K動画を見るのが主な目的なら良いと思いますが、作業用途でしたら、4Kを27インチでは小さいと思います。
私が使っているのは、WHQDで32インチです。
好みもあるかと思いますが、27インチならWHQDあたりが実用ギリギリではないでしょうか。
上記の通りゲームや動画が主なら、27インチでちょうど良いと思いますが。
No.1
- 回答日時:
いま、27インチWHQDを使っています。
4Kほどの解像度はありませんが、FHDよりかは解像度が上と言った感じです。
27インチの4Kですと、結構文字が小さくなってしまうので、
私はあえて4Kを選ばずにWHQDを選択しました。
21インチFHDからの買い替えだったのですが、
それでも結構文字が小さく感じましたね。
これが、4Kになるとさらに文字が小さくなるので見にくくなるかも。
目が悪いならば27インチであればWHQDも選択肢に入れるといいと思います。
もし、どうしても4Kがいいのであれば、30インチにしたほうがいいじゃないでしょうかね。
そうすれば、文字が小さくなってもまだマシですから。
私が4kを買うならば30インチ以上じゃないと買わないと思いますね。
参考にしてくださいませ☆
文字は大きく表示するよう設定すれば良いのではないでしょうか?
PCをベッドの枕元において寝転がって使っています。
(自分の目から画面まで50センチ程度)
ちょうどネットカフェとか病院みたいな感じです。
それと、テレビが32インチですがそれを枕元におくと
自分の視野よりも画面が大きくなってしまいます。
1mとか離さないとならないのですが
モニターの後ろは壁なので50センチ以上離せません。
それと、お店で27インチで50センチ離れてみてみたところ
視野の左右ギリギリでしたので30インチは大きすぎるかと。