重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

明日と明後日で昼夜逆転する方法を教えてください!!夜型を朝方です。

A 回答 (2件)

以下は私が以前、夜勤と昼勤が定期的に切り替わる職場(切り替えの際には基本的に2日間の休日が入る)で勤めていた時に使った方法です。

夜起きから昼起きに切り替える際には、夜勤の最終日に勤務を終えるのは朝になりますが、その朝から昼間は眠らないようにします。(昼型の生活における徹夜のようなもの)
 すると夜になる頃には疲労が蓄積しますから、そこで寝床に入るわけです。
 それまで夕方に目覚める生活パターンをしていたため、夕方や夜になると目が冴えてしまい簡単には寝付けない場合もありましたが、それでも前日の夕方から24時間近く眠らずにいた事による疲労がありますから、幾分楽に夜に眠れるようになります。
 そして次の日の朝、目覚まし時計で目を覚ましたら、日の光を部屋に入れるなり、画面の明るいテレビを見るなりして、兎に角、明るい光を目に入れるようにして下さい。この光の刺激によりバイオリズムがリセットされます。

因みに、昼勤から夜勤に切り替える際には、その逆に昼勤の最終日に徹夜し、夕方に起きたらしばらく明るいテレビ画面等を眺めます。
    • 1
この回答へのお礼

とりあえず今から明日の夜までは寝れないということですね。
おっしゃるとおり夜に寝ても夜中に目が覚めて寝れないんですよね。20時に寝ても0時くらいに目が覚めて結局、朝まで寝れず8時くらいに寝て夕方くらいに目が覚めると…

夜起きて朝寝れば良いです。

• 0
この回答へのお礼

うーん・・・

だと夜型になりますね…