重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

プログラミングに興味があるのですが、作りたいものはありません。
ゲーム機とかパソコンの中身(ソースコードなど)を見て、どういう仕組みになっているのか覗いてみたいとは思っているのですがこんな私におすすめの遊び方はありますか。
プログラミング言語については基礎をほんの少しだけ勉強しています。(四則演算や条件分岐など)

A 回答 (14件中11~14件)

>>ゲーム機とかパソコンの中身(ソースコードなど)を見て、どういう仕組みになっているのか覗いてみたいとは思っているのですがこんな私におすすめの遊び方はありますか。

まあ、今の時代を考えたら、あまりお勧めではないというか、ターゲットとなるソフトがあまりかもしれないし、今の時代は、ソフトが巨大すぎて解析しずらいのだけど、昔なら・・

・コピーガード(プロテクト)のかかった市販ソフトを逆アセンブルしてプロテクト外し。
・OSとかROMを逆アセンブルして解析&改造。
・OSのソースコードを読んで、OS起動時の動作とか、ドライバーの動きを理解。
(昔、OSのメーカをお邪魔したとき、OSのソースをもらって勉強したことがありますが、これは一般的ではないですね。Linuxだと、OSのソースが公開されているので、それを解読するってのはアリでしょう。)

でも、上記のような解析系の遊びは時間がかかります。
それよりも、何でもいいので、自分で作りたい、自分で使いたいと思うプログラムを作るのがいいと思います。

ちなみに、私は、プログラムジェネレータを作るのが好きでした。
目的のプログラムがどんなものになるかは判っている。でも、コーディング量がメチャ多くなる見込みである。であれば、そのプログラムソースを作るプログラムを作れば、楽に目的のプログラムを作り上げることができる・・・。
ってことで、PL/I、BASIC、Cなどの言語でこの手のプログラムを作ったりしました。
    • 0

>どういう仕組みになっているのか覗いてみたいとは思っているのですが

とりあえず覗いてみれば?
    • 1
この回答へのお礼

その方法が分からないので質問しています

ゲームを作ればいいんじゃないですか?

https://unity.com/ja
    • 0
この回答へのお礼

何かを作る気にはならないですね

AIを使ってマルウェアでも作ってみてはどうですか?

逮捕されるかもしれませんが。
    • 0