研修の献体解剖現場ではしゃいでピースサインの写真をSNSにあげたので批判された女医がいましたが、
所属していたクリニックの院長が擁護したので炎上しました。
もちろん件の女医がやらかしたことは馬鹿なことで擁護しようも無いとは想いますけど、
クリニック院長の話していた「今回のことで現場全体が萎縮して今後献体解剖とかやりづらくなると、その方が医療現場全体の損失になるから」という主張だけは私は賛同できました。
性格最悪だけど「わたし、失敗しませんから」と絶対に手術失敗しない医者と人柄は良いけどヘタクソで過去に何度も手術失敗している医者とどっちに手術してもらいたいか?といえば前者だと思うからです。
皆さんはどう考えるか?色々ご意見教えてください。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
小児科医です。
その献体があなたの肉親でもそのように思いますか?
私の母校の解剖学教授が「解剖実習に慣れてくると、どうしても献体を教材と思いがちになるが、ご遺族にとっては大事な家族ということを忘れていけない」ということを何度も口にしておられました。
私の母校では、解剖実習が終わったら火葬のときにご家族をお呼びして、医学生と一緒に火葬を行います。かなり緊張するひとときです。そこまでが解剖実習。
我々医者は、解剖だろうが通常の臨床だろうが、人間を相手にしているということを忘れてはいけません。
「現場全体が萎縮して…」は何言ってるかわかりません。医者としての心がけの問題であり、そんな言い分は通用しません。技術革新のためには人間性を問わないということですから。医療は人間を相手にしているということを忘れてはいけません。
性格最悪でも腕のいい医者がいいというのも、現実的ではないですね。手術する前には必ず問診や診察があります。医者の性格が悪ければ「コイツに手術されたくない、信用できない」と思うはずです。ドラマでは手術に至るまでのプロセスがカットされていることが多いです。
No.4
- 回答日時:
私は神を信じませんし、死後の世界を信じません。
なので、遺体はただの肉です。
死んだ魚の隣で写真を撮る
https://takahirosuzuki.com/2020/0901145943
死んだ豚の隣で写真を撮る
https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/b68e372 …
死んだ牛の隣で写真を撮る
https://shinagawa.keizai.biz/headline/821/
これらとそれほど変わらないことだと思います。
でも、これらに目くじら立てて怒るひとって、ほとんどいませんよね?
もしかしたら肉なら良いが、豚や鳥の形が残ってる状態だと怒る人って人もいそうですが。
お前はヴィーガンか?
でも、それを押し付けるなよと。
ちなみに、昔の日本人は土葬しており、火葬の文化が入ってきたときに、反発する人がいたようです。
まぁ、考えてみれば、遺体を焼く行為は、故意に損壊しているのと何ら変わりませんからね。
切り刻むのはだめ、火をつけるのもだめ、それなのに、火葬はOKって人多いですよね。
今であれば逆に、土葬のほうが気持ち悪いという人が多いと思います。
このあたりはその人の宗教観とか、常識というものが大きいと思います。
そんなあやふやな常識なのに、写真一枚に目くじら立てて批判することになんの意味があるのか、無神論の私には理解できません。
No.3
- 回答日時:
どこに賛同するのか、です。
ピースサインしてもいいじゃないか、ではありませんよね。
医療現場全体の損失になるから大目に見ましょう、も賛同できません。
医療現場全体の損失になってはいけないからこそ、けしからん!と問題の医師個人を叱り飛ばし、それ以外の真面目な医師への理解を求めるのなら理解できますし、賛同します。
No.2
- 回答日時:
「今回のことで現場全体が萎縮して今後献体解剖とかやりづらくなると、
その方が医療現場全体の損失になるから」
という主張だけは私は賛同できました。
↑
この理由だけでは、賛同出来ませんね。
献体でしょう。
こんなふざけた感じで、遺体にに対する
敬意も無く、面白半分で
蛙の解剖みたいに
扱われるのかよ。
ということで、献体する人が減る
んじゃないですか。
それは、医学、治療技術アップにとって
マイナスでしょう。
こういうことについて、どう考えて
いるのか、そこら辺りを聞きたいです。
No.1
- 回答日時:
「今回のことで現場全体が萎縮して今後献体解剖とかやりづらくなると、
その方が医療現場全体の損失になるから」
↑ピース写真と何ら関係が無いですね
ピース写真を撮った人間性に対してバッシングされているのです
研修医達が『ピース写真くらい撮れないのかよ?マジ萎える↴』
って言ってるのなら、元から医療の未来は闇です・・・
例えば『失敗したことをバッシングされて』だったら
失敗を責めるなよ!と思います
が、今回のコメントは出す場所が違い過ぎます!
論点をすり替える印象操作とも言えます