重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ペットの死後について。

田舎の一軒家に住んでいます。
10年飼ってたうさぎが3ヶ月前(11月)に死にました。
火葬など考えましたが庭に埋葬する事にしました。
今日(1月)ふとうさぎの墓を見に行くと土が掘り起こされていました。
家族に聞いても「誰も知らない、3日前に見に行った時は墓はそのままだった」と言われました。

埋葬した時は
土を深めに掘り
うさぎが入る最適なダンボールが無かったので紙袋に入れて周りにお花とチモシー、ペレット、おやつを少し一緒に埋めました。

住んでる所が田舎とはいえ野犬は見た事ないしイタチ?カラス?とか思いましたが‥
近所の人の仕業?とは考えにくいのでやはり動物の仕業でしょうか?
そこに埋めてる事何故わかるのでしょうか?

「ペットの死後について。 田舎の一軒家に住」の質問画像

A 回答 (6件)

きっとタヌキでしょう。

ウチも埋めますが、掘って柔らかくなった土の上や周りに思い物を敷き詰めます。
ウチはど田舎で昔使っていた瓦が残っているので、それを重ねて屋根をふくようにして一年くらい経ってから除去します。
(トタンや波板の切れ端を敷いてブロックを乗せた事もあります。)
猫を埋めた時に掘られて遺骸が無くなり落胆した経験があるので
ずっとそうしています。
土に還るのも餌のない飢えた動物の食糧になるのも、どちらも良い事だとは思いますが、やはり飼っていた家族ですから土になって欲しいですよね。
    • 0

恐らく動物の仕業だと思われます。

動物は人間よりも鼻がいいので嗅覚で食べ物の匂いを感じとったんだと思います。
豚や犬が土の中に生えたトリュフを見つけるのと同じです。
    • 0

最初に・・お悔やみ申し上げます。

m(_ _)m

うちの実家のたま(猫)の実例です。m(__)m

死んだ物(実家でも可愛がって庭に埋葬しましたが、敢えてこの言葉を使わせて頂きます。m(__)m)は、他の生き物にとっては「食べ物」にしか感じられないと思います。

実家のたまも同様で、何回も掘り起こされてました。
狸?ねこ?が、多々来るのを実家の父が見ては庭に飛び出し追い払ってたようです。(と、聞きました)

個人的には、「だから・・あれほど火葬が良いって、言ったのに・・・」です。

埋めているのがなぜわかるのか??
これは、本能や嗅覚でしょう。

・人間はせいぜい「あ!かび臭い!」とか、「あ!焦げている!」程度です。
・その人間の嗅覚ですが、犬は100万倍ともいいます。
https://x.gd/egXoe

ですが、更に恐ろしいのは、熊。。。。。
熊は犬の6倍とか10倍とか2000倍とか言われます。
それが自然界に生きる上での「本能」なのでしょう。

そう考えると、普通に雑多な動物も肉の臭いを嗅ぎつけて掘り起こすことも当たり前かと・・・・m(_ _)m

最後になりましたが、改めて、お悔やみ申し上げます。m(_ _)m
    • 0

人間が嫌がらせで墓を掘り起こしたりなんかはしないですから、まあ何かの動物のしわざでしょうね。

• 0

動物は嗅覚が発達している種も多いので1メートルは掘らないと掘り返されます。

近年は野生動物やアライグマ等が増加中なので埋葬しても掘り返される事が増えているようです。
    • 1

オヤツを埋めたからでは…

• 2