重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

賃貸マンションから賃貸マンションに引越しをしたのですが、前の部屋と比べて悪いところばかり目についてしまいます。

私は会社員なのですが、会社の福利厚生で借り上げ社宅制度があり入社時から利用しています。

自分の意思で引っ越すことはできず、会社都合で転勤が発生した場合のみ引っ越しができるのですが、私が以前住んでいた部屋は上の階の住民が夜中に騒音トラブルを起こしていて、私自身も被害にあったことで仕事に支障が出ていると会社に訴えて、無理を言って引っ越しをさせてもらいました。

いくつかの候補の中から選ばせてもらい、本日から新居なのですが、どうも前の部屋と比べて悪いところばかり目に付いてしまいます。

ガスコンロが2口から1口に減ったり、インターホンが一昔前の古いタイプだったり、風呂に鏡が無かったり、目の前が線路なので音が気になったり

もちろん良いところもあるのは分かっていて、前の部屋より2畳ほど広がったり、主要駅が最寄りなのでアクセス抜群だったり、近くに24時間営業のスーパーがあったり

引越しに際して悪いところばかり目についてしまうのは引越し鬱なのでしょうか?

似たような経験がある方はどのように解決したのか、どのように解決すべきか教えていただきたいです。

A 回答 (6件)

借り上げ社宅が気に入らないなら、自分で満足いく賃貸に自分でお金を出して引っ越すだけです。

自己負担があったとして、そのお金でどの程度のアパートが借りられるか、考えてください。
生活保護者より安く住めているなら、贅沢な我が儘ですから。
    • 3

騒音トラブルから逃れられたなら

良かったのでは…
そのうち慣れると思います。
    • 1

それを我慢するのが社畜です

でも借り上げ社宅制度がある時点で十分に恵まれてますけどね
日本の経営者は無能が大半なので、みみっちぃ家賃補助だけ出して「後は勝手に家を探して契約してきてね」が基本
これに耐えられないならばFIREして、じっくりと物件を比較して納得がいく物件に住むしかないです
私だって、「この家なら数年住めるな」或いは「この環境は完璧だ」と思った物件でも転勤によって退去しなければならなかったことは2回くらいあります
でも当時はまだ仕事を辞めることできるくらいの資産は無かったので我慢して引っ越ししました
そして日本の経営者の大半が無能なので、日本の従業員エンゲージメントは6%という惨憺たるものじゃないですか
つまり嫌なら辞めるか、起業するしかない

ただ、

>私が以前住んでいた部屋は上の階の住民が夜中に騒音トラブルを起こしていて、私自身も被害にあったことで仕事に支障が出ていると会社に訴えて、無理を言って引っ越しをさせてもらいました

良い会社じゃないですか
普通は引っ越しはダメなんですよね
と言っても、本来は総務或いは担当部署が借り上げ社宅の稟議を通さないといけなので手続きが面倒なハズなんですよ
つまり、担当者に必要外の手間と苦労をかけてまで引っ越ししたわけですよね
ま、
「慣れます」よ
    • 0

自分で購入する時にはあれこれ慎重になりますが、社宅ですよね。

安いから我慢して、今の不満を書き留めて、自分が住宅を購入する時の参考にしましょう。

先日TVで
クセが脳にあるとか?あなたも住宅に入居する時にはチェックするクセがあるのかも?
    • 0

悪いところばかり目についているわけではなく、ちゃんと良いところも見えているではありませんか。

完璧なところはないんだから、まぁ、そんなもんでしょ。
    • 1

以前の生活よりランクが下がると、不満が出るのはしょうがない事です。

• 1