重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

無理して痩せを維持する生活に疲れました。
数年前に二重整形したのですが少しでも太ると瞼が分厚くなりハムのような目になってしまいそれが絶望でしかありません。
分厚い瞼が邪魔して睫毛が上がらなくなりアイラインも隠れてしまいます。
まつげ命のようなメイクをしているので太るとどのようにメイクしたらいいのかもわからないし理想のメイクができずイライラしてしまいます。
常にメイクやファッションなど気にして生きていますが今より少しでも太るとメイクやファッションなどどうでも良くなります。
というか生きていることがどうでも良くなります。
この容姿でこれからどのように生きていこう…という思考になります。
痩せているときはいいですが太るとマスクなしでは人と面と向かって話せません。
少しだけ接客業していますが人前に立つのも嫌になります。
でも瘦せれば痩せるほどメイクやファッションにどんどん執着している自分に気づきました。
メイクやファッションなどを検索したりしているときは痩せれているときです。
満足はしていませんが理想には近づけているけれど心身ともに疲れ果てているので痩せやメイクやファッションに執着するのをやめたいです。
他のことに目を向けようとしても結局第一がそこになってしまいまず容姿が整っていないと何も手がつかなくなってしまいます。
髪や皮膚や肌もボロボロで本当の意味で綺麗ではないことに途中から気づいていますがやめられません(健康な人の髪などを見て羨ましくなったりします)
少しでも太ると身体が熱くなったり皮脂が出てきたり人間の性質上仕方がないことなのに受け入れることができません。
生理も止まっていますが太ればまた来てしまうと思うと受け入れがたいです。

どうすれば容姿への執着から抜け出せるでしょうか?
人から認められたり愛されたりすること以外にないですか?
友達とも疎遠になり恋人もいず一人ぼっちで孤独です。
兄嫁がとても太っていますが、食べたい物を食べ自分の本心に従って楽しく生きている感じがとても羨ましいです。
綺麗とは言えない容姿ですが(悪口になってしまいますが)、自分の魅せ方をわかっているというか、自分は自分と思えているというか、欠点すらもチャームポイントとか思って生きているような気がします。
本人が言っていた訳ではないですがそのように感じます。
そう思えるマインドがとても羨ましいです。
でもそれは多分自分の生活に満足し兄から愛され認められているからだと感じます。
やはり誰かから認められていないと生きていけないでしょうか?
私も本当は兄嫁のような生き方をしたいです。
普通の生活が送れず生活に支障をきたしているレベルなので生活保護まっしぐらでしかありません。
生活に見合った容姿を受け入れられるようになりたいなりたいです。
容姿への執着を断ち生活を第一に考え本心に従って生きていくにはどうしたらいいでしょうか?

A 回答 (5件)

体重が30キロくらい、違う経験をしてきました。

病気で体重が変わりました。

貴女が、今何歳か?分かりませんが、
結局、痩せていても、太っていても、中身は同じなんですよ。
なので、痩せることにこだわり過ぎるのは、やはり病気なのだと
思います。

また、メイクをしていても、すっぴんでも。
顔かたちは、どんどん、変わっていきます。年齢と共に。
自分で自分を認めることが、大事です。
見た目はどうでも良い。中身で勝負だと思えるようになると良いですね。

あんまり、痩せると正直貧相に見えちゃいますし、
幸せそうにもみえません。
いくら、お化粧をしても、高級なものを身に着けていても、
バレちゃいます。

で、大事なのは、自分を大事に、毎日生きることなんです。
自分を大事することが出来るか?どうかが、結局テーマなんだと、
私は思います。

自分を認めて、身体が喜ぶような栄養のあるものを食べて、
一日いちにちを大事に生きてください。

幸せな人と言うのは、楽しそうに生きているのですよ。
楽しそうに、生きていると人が寄ってくるのです。

容姿ばかり、こだわっていると、近寄りがたい印象になるのでは?

かくいう私も若い頃は、容姿ばかりこだわっていました。
今思うと仕方なかったのかもしれませんが・・・。
    • 1

1さんに同意。

美醜の認知の歪みを治すしかありません。
美しい人が異性にモテるのは、健康な個体であると遺伝子レベルで認識されるからです。
因果が逆なのが、わかりますか?

生理が止まるレベルのガリガリから、顔が変わるほど太るって、何㎏から何㎏への変化ですか?
やろうと思っても、短期的にはなかなかできることではありませんが。
その認識自体が間違っていませんか。
    • 1

容姿への執着を断とうとするのではなく、

>髪や皮膚や肌もボロボロで
これを改善して「今より綺麗になろう!」という方向へ思考転換してはいかがでしょうか。

で、まずは健康状態です。
栄養不足は髪や皮膚、肌への影響がめちゃくちゃ大きいです。
私が以前ひどい貧血だったとき、自分では自覚症状がないと思ってたんですが、でも貧血状態から抜け出てみて、髪質の変化にびっくりしましたよ。
体は生命維持を優先しますから、栄養状態が悪いと髪とか肌とか見た目が捨て去られるんです。

健康になって、きれいな髪や肌を取り戻してください。
気持ちも変わりますよ。
    • 0

40代女性です。

最近思うんですけど、森三中の3人って老けないんですよね。
ひょっとすると若いころより可愛いかなって思います。

ふっくらしてても、髪や服をきちんときれいにしてれば大丈夫ですよ。
あとここ数年で一重も大分見直されてきましたよね。
まつ毛命は疲れますよ。私は数年前にマスカラもやめました。

アイラインは皆と同じ部分に描いちゃダメです。
目を開けて見える部分にだけ描くんです。

痩せてるのって、若い頃はいいんですけど40代から老けるんですよ。
しぼんでるというか鶏ガラ感というか。
    • 1

>どうしたら容姿への執着から抜け出せるでしょうか?

言い方悪いけど、頭悪いからじゃない?
例えば、不健康な体重、それこそ生理止まるくらいとなると、生理云々だけでなく健康にまでダメージ行きます。
例えば血管がぼろぼろになって、血栓症とかのリスク爆上がりですし、単にがんとか脳梗塞とかそういうリスクも優位に上がります。

んで、周りから愛される云々については、統計的に、人は健康的なスタイルを好むとされていて、太り過ぎは当然ですが、やせすぎとかも逆に好かれにくいとされてます。

性格に関しては、発達心理学的に、遺伝や幼少期の体験、親の育て方がかなーり影響するので、下手に変えようと思ってもストレスになるだけです。ありのままで生ければ良いかと。
    • 1