先輩や上司が言う"今度ご飯奢らせてね"は社交辞令ですか?
新卒一年目の女です。
目上の方との関わり方で悩んでいます。
先輩や上司からの依頼(仕事や仕事以外のことでも)をこなしたとき、"お礼がてら今度ご飯奢らせてね"と皆さん言います。
私としては先輩方と仲良くしたいので、奢ってもらうことなどを抜きにして、純粋に食事に行きたい気持ちがあります。
ですが、こういうことを言われた後に「ご飯行きましょう」と私の立場から言うのは「ご飯いつ奢ってくれるんですか?」と図々しいような印象で受け取られてしまいそうで、なかなか言い出せません。
また、タイトルにも書いた通り先輩方の発言が社交辞令だった場合、社交辞令を鵜呑みにして恥ずかしく、言い出せません。
こういう場合のスマートな立ち回り方を教えてください。
No.8ベストアンサー
- 回答日時:
新卒はその図々しさが必要なんです。
上司はうっかり真面目に誘ってセクハラやアルハラと思われるのが怖くて仕方がないのです。
ですから、「今度奢らせてね」を意訳すれば「君さえ良ければごちそうしたい」の意味です。もう少し正確に言えば「ハラスメントって言わないならごちそうしたい」でしょうか。
となれば次のステップは、あなたからの「私はもちろんOKですよ!」という意思表示です。
誘う際に可愛げがあるとなおよいです。
社交辞令だった場合のリスクヘッジがしたいなら、「ご飯いつ奢ってくれるんですか?」のあとに「ひょっとしてあれって社交辞令でした??」と冗談っぽく聞いてあげればいいのです。
もし本当に社交辞令だった場合に相手の逃げ道にもなりますが、社交辞令を真に受けること自体が新人の特権ですから、押し通せばいいのです。
上司から可愛がられる人ってそういうことです。
相手も相手で、周囲には「オレは社交辞令でいっただけなんだけどコイツが真に受けちゃってさ〜w」なんて言うかもしれませんが、それは相手の照れ隠しみたいなものなので、あなたは「社交辞令を真に受けちゃったんだ!」って考えずに、「照れ隠ししたいんだな」とスルーしてあげてください。
ただし、あんまり可愛げを出しすぎて距離感を詰めすぎると本当のセクハラに移行しかねないので、そこの距離感は適切に取ってください。
可愛げは出す、しかし距離感は間違えない、この2点を守ると良いと思います。
No.14
- 回答日時:
別に深く考える必要ありません。
楽しみにしてます。と言えばいいんです。社交辞令には社交辞令で返す。軽いのりには軽いのりで返す、食事の後も期待してます。なんてね!No.12
- 回答日時:
そのまま、なにもしないのがいい。
>今度ご飯奢らせてね
「そのあと、ホテルに行こう」かもしれないので、そんな話にはホイホイ乗らないことです。
もし、行くなら複数の女性と行ってください。
No.10
- 回答日時:
社交辞令です。
今の世の中、個人的に誘うとパワハラによるえこひいき。上司からの誘いを部下は断れないのを良い事にセクハラまがいの事を下心に持つのは問題になります。女好きの上司は新入社員の女子が来たら皆に手を出します。No.9
- 回答日時:
「ご飯奢らせてね」と言われたら「ありがとうございます!(*^-^)ニコニコ」
と、元気よくありがとうと言いましょう。
ポイントは恐る恐る言わないこと。
無表情で棒読みしないことです。
さて、それは抜きにしてまじでご飯行きたいなーってときは、「お昼行きませんか?(*^-^)ノニコニコ」と、フツーに誘ってください。
で、会計のときにもし先輩が、いーよ、いーよと奢ろうとしたら、「いや、今日は私がご飯行きたくて誘ったので、自分の分ぐらいはちゃんと…!」と、奢ってもらうつもりはないのですとお財布出してください。
まぁ、それでも先輩たちがいーよいーよだったら、「ありがとうとございます!(恐縮)」と、また元気に挨拶でよいです。
あと、2回目からはちゃんと割勘になるとおもいますよ(笑)
毎回奢っては来ません。
あと、スマートじゃなくても大丈夫ですよ。
あなたはちゃんと常識わきまえていると思うので、あなたがこうかな?と思うようにやってみたり、あとは先輩とかと仲良くなったら、ここに書いた質問を投げ掛けてみてください。
先輩や上司は、人生の先輩として同じ道を経験していますので、聞かれたら喜んで教えてくれますよ( *´艸`)「私もそうだったー!」と。
社交辞令か本気かは、あまり気にしないで、先輩や上司、同僚などと輪を広げていきましょう~(*^-^)ノ
元気ハツラツな爽やかキャラでいきましょう。
身構えちゃうと相手もご飯誘いにくいしね(笑)
No.6
- 回答日時:
いいですねぇ、とテキトーに返しましょう。
社交辞令に ありがとうございます って言うのは癪にさわります。
でもね、それって けっこう見分けられるんです、本当に奢る気ないヤツは 「今度奢るね」と曖昧です、が、本気の人は「何食べたい?」「好きな店さがしといて」などと具体的に行ってきますし「決まった?」「いつ行く」など後日 また 声かけてきますから。
それに、それ社交辞令っていうより ただの嫌な奴じゃない?「一生恩に着る」とか言って借金しといてハナから返す気なくギャンブル三昧の奴、みたく、さ。奢る気も無いのに そういう事言って 人こき使って。
あなた、無駄に尽くさない方がいいですよ。