ビタミンCについて。
①タケダ ビタミンC、2000
②シナール、病院にて処方
ビタミンCの量は、①の方が多いと思いますが、
金額は断然②を処方して貰った方が安いです。
添加物が多いのは、避けたいのですが、
飲み続けるには、どちらが適していますか?
●シミ対策
●疲れ対策
●ビタミンC補給
をメインに飲んでいます。
ビタミンCは、流れやすいので、こまめに
取るほうがいいかと思いますが、
おすすめあれば、教えて下さい。
よろしくお願いします。
No.1
- 回答日時:
断然安いのなら、2のほうが断然お勧めです。
理由はいくつかあって、
・医局法のほうが品質がはるかに良い
・ビタミンCの一日の必要量から考えると2000mgも必要ないので2で十分と思われる
・シナールは定評がある
あたりです。
ビタミンCはおっしゃる通り、多量にとっても流れるだけです。特にサプリで摂った場合には体外に排出される、つまり膀胱の尿中に移動するまでが早いです。
(この理由から食後に飲むことをお勧めします。吸収がゆっくりになるため、排出までも少し伸びるからです。)
厚労省が定める一日の摂取目安量は100mgです。妊娠・授乳中の方は除きます。また喫煙者は一日400mg摂ったほうが良いともいわれます。
それから、体内に貯蔵されるビタミンCの量は1500mg程度、飽和状態を続けた人でも4500mg程度と言われます。
つまり毎日2000mgも摂る必要はありません。
明らかに摂りすぎです。ビタミンCはすぐ体外に排出されるために多量に摂っても過剰摂取になりません。だから各社ともインパクトのある数字を出しているだけで、1000も2000も必要量からすればオーバースペックに変わりはありません。
このあたりは質問者さんも十二分にご存じでしょうから、くどくど書いて恐縮なんですけれども…。
もし1を選ぶのであったとしても、私なら1日6錠も飲まないです。体内残留時間を考え、起きている間を等分して1錠ずつ1日3~5回飲むと思います。(そしてそのめんどくささに負けてそのうち飲まなくなる…)
2のビタミンC含有量が書かれていませんが、1より少ないとしても、それがお勧めしない理由にはならないわけはこれです。
どっちにしたって一日の摂取目安量よりはずっと多いですよね?であれば、ビタミンC剤として十二分です。
薬局方であり、評価の高いシナールであれば、量が少なくても定期的に飲み続ければあなたの体内のビタミンC貯蔵量を飽和状態で維持できると思われます。
もし、1を規定量以下しか飲まないことで節約できて両者のコストが近づくのであれば、どちらを選んでもよいと思います。
1を選ぶならでもう一つ、私なら大容量は選ばないです。酸化対策はされているため年単位大丈夫なはずですが、私は私の管理方法がいい加減ということを知っているので、1年分を一気に買うより、数か月分をこまめに買いなおして時間経過で含有量が減っていたり酸化したりがなさそうな新鮮な商品を常に飲めるようにします。
それから、2を選ぶ場合、これで浮いた年間コストで日焼け止めの良いもの、リカバリーウェアや、果物に良質のたんぱく質源を買うことに回すと思います。
ビタミンCサプリはお守りみたいなもので、言い換えると気休めです。普段の食事のほうが重要で、食事から十分ビタミンCが摂取できているべきだし、摂取できているならご質問に書かれている期待する効果はほとんど感じられないと思ってくださってよいです。
だからほかのことにお金を回します。
詳しく、ありがとうございます。
なんかサプリ飲んでた方がいいかなーと思って始めてみましたが、ビタミンCは、食事でも毎日そんなにも、栄養バランスが取れていないので、お守り補充程度に飲んでいます。