重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ラジオ番組の影響でサイバーセキュリティに興味がありましたが、昨今ランサムウェアやDDoS攻撃などのニュースが頻繁していることで、ますますセキュリティに関しての知識を深めなければという思いが強くなりました。

セキュリティのプロになりたいと思いどんな仕事があるのか調べたら、監視やコンサルタントなど、直感で
私には向かないと感じました。
ホワイトハッカーなどもなれるものならなりたいですが、プログラミングなんて数年前に学校に通ったのに全然理解できず授業料を無駄にしました。
専門職になるなら当然知識が必要です。ギリギリで、ITパスポートは受かったものの、いまだにIT関連はわからないことだらけで、こんな自分がセキュリティで世の中の役に立つのは無理だろうなと感じています。

それよりは、給料が低かったり簡単な仕事でも、自分に向いている好きな仕事をやるべきでしょうか。

A 回答 (7件)

> 監視やコンサルタントなど、

具体的に言うと、
・システム構築時にセキュリティーに問題が無いように設計から参加したり、テストで脆弱性がないか診断したりする。新規構築だけでなく機能追加やバージョンアップとかの際も同じ(プロジェクトが終われば仕事も終わりなのでこればっかりやってる人は少数のはず)
・現在稼働中のシステムでセキュリティー問題が発生したら影響範囲を調査して原因究明して暫定対策をして、今後同様のことが起こらないように対策する
・↑のことを勤務先が担当しているシステムじゃなくて、全然別の会社から「問題発生したのでなんとかしてくれ」と依頼されて行う
・そもそもセキュリティー問題が発生しないように、システムを改善したり、社員のルールを制定したり(私物PC・スマホを業務で使うのを禁止とか、業務PCにUSBメモリを禁止とか、メールの添付ファイルの内容チェックとか)をする(これは自社もだけど、他社に依頼を受けて行うコンサル)

あるいは、違う方向では、セキュリティーを守るプログラムの開発とか。PCのセキュリティーソフトもそうだし、社内から社外へのメール送受信やウェブアクセスの監視・制限を行うツールとかもそう。

> ホワイトハッカーなどもなれるものならなりたいですが、プログラミングなんて数年前に学校に通ったのに全然理解できず授業料を無駄にしました。
> 専門職になるなら当然知識が必要です。ギリギリで、ITパスポートは受かったものの、いまだにIT関連はわからないことだらけで、こんな自分がセキュリティで世の中の役に立つのは無理だろうなと感じています。

これは、「自分は走るのも遅いし、筋力も弱い。でもスポーツ選手になりたい」というときに、諦めるのか、努力するのか、どっちかという話ですね。

人一倍の努力をしてまでやりたいことではないのなら諦めればいいし、努力してでもやりたければ努力すれば良い。他人が決める話では無いです。

ただ、スポーツでもITでも「素質」が関係するので努力が必ず報われるとは限りません。今できてないだけなのか、そもそも素質がないのかは見極めが難しい。
あまり努力しなくても出来る人・・・1割くらい?
いくら努力しても向上しない人・・・1割くらい?
努力すれば向上する人・・・・・・・8割くらい?
1割-8割-1割でなく、2割-6割-2割かも知れません。

小さい会社の本社部門とか働いて「メールの添付ファイルを開いたり、URLをクリックしたりしてはいけません」という教宣活動・訓練活動をしたり、上に書いたような防御システムを発注したりもセキュリティーの仕事ですが、これだとITパスポートレベルでも出来るかと思います。「ぎりぎり合格」の度合いにもよりますが。まあ、その仕事だけで、一人分の仕事にはならないので、メインでは他の仕事をするのでしょうが。
    • 0

セキュリティを活かせる仕事には(IT企業でなく一般の)企業のIT部門などもあります。

そういうところは、一般人より多少セキュリティ知識やスキルがある程度で重宝される世界です。その代わり、セキュリティ以外のITも担当する可能性はあります。こういうところはいかがでしょう。ちなみに、同じIT部門でも、大きい会社ほどIT部門の人数が多いためセキュリティ担当特化率が高く、小さい会社は少人数で会社の全ITをみないといけないためセキュリティに関する仕事の比率は小さくなりがちです。
    • 0

あなたは何もやっていないのに、自分に

向いているとか向いていないとかを決めて
いる気がします。
やりたい事と出来る事は違いますが、
やってみて判断して欲しいと思います。
    • 0

No.2です。

最近アップされた動画に興味深いものがありました。楽しく製作されていますので、よろしければ参考にしてください。
    • 0

お挙げになっている職についてはほとんど分からないので恐縮ですが、興味とやる気さえおありでしたら、最初は出来具合がレベル1であろうとも少しずつでもよい方向へと向かっていけるのではないかと思います。

自分に向いている、と感じるだけでもやる気につながります。

逆に、簡単な仕事でも、興味がなかったり、自分には向いていないと毎日考えていると、どんどんレベル0→レベル-1…と下がってくることでしょう。

ご質問の核心の回答になっていないかもしれませんが、ご参考までに。
    • 0

最近の若い人に多いのが、自分には簡単な仕事しか無いと思い込んで、ブラックな業種に就職したあげく、すぐに投げ出して職を転々とするケースです。

3年くらい下積みの間は我慢できるような、将来性のある仕事に就けば、仮に転職する事になっても経験を生かせますので、悪い方向には向かいません。
    • 2

あるならやればいいでしょう。

転職できると思っているのであれば。
    • 0