No.4ベストアンサー
- 回答日時:
私は逆に、夫から「夫婦2人でもいい」と言われるのが嫌でした。
心からそう思っているわけではないと思ったし、「まだ諦めるには早いのに」とモヤモヤとした気持ちでした。7月から始めたとのことなので、あまり焦らずされたらと思います。私は治療がうまくいかないことが続いて辛かったですが、人から「淡々と治療進めるのがいい」と言われ、落ち込みすぎず、「だめなら次」という心構えでいました。
夫婦の温度感が違うと感じることがあって悩みましたが、人によってかけてほしい言葉も違うし、話し合いは必要かもですね。
No.3
- 回答日時:
結婚して夫婦になって、子供まで授かりたいと思っているのですから、もっと心を割って話し合いましょうよ!
貴女が不妊症だとお医者さんから診断されているのでしょうか?
不妊の原因は男性側にも半々であるのですよ・・・
夫婦で検査を受けているのですか?
No.2
- 回答日時:
疲れ果てると視野が狭まります。
夫に本音を話してみては?夫が子供にこだわるのか。
それとも、子供は2人の望みだと信じているから、そんな対応だけど、実は居なくてもいいと思っているか、を。
また、男性は女性の体調問題は言わなきゃ分かりません。言っても 気遣ったり頼んだ事やってくれない、ってなってから、 そこで初めて人間性疑いましょう。
No.1
- 回答日時:
既婚者の男です(結婚10年目)
結婚して1年経っても子どもが出来ず、妻が周りの親族からも子どものことを言われて、不安になり不妊治療をしてました。
不妊治療2年目くらいで、夫の自分もクリニックから呼ばれて、気乗りしないまま精子を調べられました。結果は、自分の精子の質が悪く、運動率が悪すぎることが原因でした。顕微鏡動画も見せられました。
まぁ、結婚したとき、妻は32歳、自分が38歳だったので、そういうことか…とは思いましたが。
その診察室で、自然妊娠はほぼ無理なので、人工授精でいきましょう、と言われて多少なりともショックではありましたね。
ただ、結婚前もですが、結婚後も夫婦ともどもセックス好きだったので、生理などで出来ないなどの日を除くと毎日、2、3回は生のセックスをしてました。自分がたまたまドラッグストアで男性ホルモンに必要とされる亜鉛サプリを購入して試しに飲み始めて普段通りセックスして楽しんでいたら、人工授精する前の日くらいの妻の事前検診で妊娠判明となり、あっけなく懐妊しました。
今では、長女(7歳)、長男(4歳)の2人がいて、あの妻が悩んで通い詰めた不妊治療、亜鉛サプリであっけなく孕ませちゃったなぁって感じです。