重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

統合失調症の患者の中で、警察に保護されて措置入院した人というのは、相対的に少ないのでしょうか?あまりよくないことかもしれないですが、統合失調症の実態や、病気や障害を抱えた人の統計に興味があるからです。

また、措置入院したことを人前で言ったり、掲示板に書いたりしたら、自分が損するでしょうか?
僕の場合、就職活動を考えているので、あまりあちらこちらで言わない方がいいとも考えられます。
しかし、個人的な話では、自分の統合失調症の体験があまりにもユニークで、自叙伝を出した経験もあるのですが、そういう意味で「措置入院」したと書きたくなる気持ちがあります。

質問者からの補足コメント

• 以前の質問にはんサンさんが回答してくださっていましたが、運命の交番のA警察官に出会った後に、交番の周辺で大家に身体を押されてふらついていたところで、何かにぶつかって、倒れて横になっていたところをA警察官に保護されて、一時的に警察署の柵のあるところに閉じ込められ、その後、精神科へ行き、救急車で運ばれ入院しました。

年金の申請のときにカルテを見たら、〇〇許してと言って道路に寝そべっていたと書かれていました。手錠はかけられなかったのですが、本当に逮捕でしょうか?病気で判断能力が鈍っているのに逮捕されるのでしょうか?保護と逮捕は違うのではないでしょうか?

そもそも、措置入院とは、警察が自他ともに危害を加える恐れのある者を強制的に入院させる仕組みだと思うのですが、逮捕は関係あるのでしょうか?

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/01/19 09:26

A 回答 (3件)

言葉悪いですが、「措置入院」あるいは「入院措置」は「代理監獄」のことですからわざわざ言わないほうが良いと思いますよ。

自叙伝に箔をつける意味でそうしているのなら止めませんけれどね。
    • 0

お礼へ

措置入院は大袈裟に言えば国家による人権侵害です。
何もしていない庶民を捕まえて拘束するには相当の正当性がいるのです。
その一つが逮捕です。
道路に寝転がってたぐらいでは逮捕も措置入院も出来ません。
本当に措置だったのなら、あなたの記憶にない言動があったはずです。
なお逮捕されたかどうかは調べる方法がありません。
    • 0
この回答へのお礼

個人的には、正義感の強いA警察官が運命的に、危なかった僕を措置入院にさせてくださったのだと考えていますが、A警察官が本当のところ何があって業務を遂行していたか、どんなできごとがあったのかはわからないことですよね。僕も記憶が薄ぼんやりしていますし。ありがとうございました。

警察沙汰で入院する(=措置入院)統合失調症患者はほとんどいないです。

あなたは措置になったのですか?
だとしたら逮捕されてると思います。
何をしたんですかね。医療保護入院の記憶違いでは?
就活で前科は申告しないといけないルールです。
この回答への補足あり
    • 0