重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

統合失調症自力で治すことは不可能でしょうか?
今大学3年生で、学校などにいると、たとえば図書館にいるとイヤホンなどをしててもキモいなど聞こえてきたり、
話す声が聞こえると、キモいと言われてると変換してしまうなどと言ったことです。
あとはカメラ音聞こえると、自分がSNSに載っけられた思ってしまいます。

A 回答 (7件)

無理です。

治療法が確立されるまでの悲惨な歴史を学んでください。
    • 0

もうすでに幻聴などの症状が出てる場合は自力で治すことは難しいと思います。

アドバイス
統合失調症は治療開始が早いほど完治・改善する確率が高くなると言われています。
障害者手帳の対象疾患ですので医療費の助成を受けながら治療する事をお勧めします。
    • 0

不可能です。

鬱やパニック障害、適応障害などは 気分の問題。
しかし、統合失調症は脳の分泌異常ですから、それを薬でコントロールしなければなりません、一生 薬が必要です。例えば、糖尿病なんかと似た理屈、インスリンもう自身で正常に出せないので薬で補う、体調良くなっても薬やめられない、みたいに。
    • 0

病気の自覚がないのに自力で治すも何もないです。

でも少し良くなってる感じがしますよ。
幻聴、被害妄想が自分で分かってきてるので、薬続けたら症状は取れると思いますよ。
    • 0

早期に病院に通えば約25-30%が完全に回復するので早めに病院を受診しましょう。

https://osakamental.com/symptoms/schizophrenia/p …
    • 0

不可能かと思います。

• 0

可能性がゼロとは言いませんが、一般論で言うなら無理では?

「症」がつくなら病気ですから。
私なら今より悪化したら困るので、病院に行きます。
    • 0