重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

30歳独身女、中古戸建て一括購入済み。ローンなし借金なしで、貯金が420万、投資信託465万円は、多い方でしょうか??

A 回答 (6件)

一般的に多過ぎると思います。

が、どこの都市でどの程度の会社にお勤めでどのレベルの家のお話か?によります。

東京都内1部上場で23区に中古3ldk戸建ローン無しで限れば多い方です。
関東以外の郊外で非上場であれば金融資産の運用か相続なければ不可能では?と思います。
    • 0

目的なき貯金ではあまり意味は無いです

独身ならさほど金はいりません

故に夢なき貯金に価値なしです。

独身30で中古戸建というのも。

そもそもはローンして積立にニーサイデコ満額投資した方が金としては増えます

まぁしかし中古戸建ならメンテナンスのリスクがあるのですぐら出せる現金200万はあった方が良いですな

地震大国なので中古の耐震強度がとても気になりますね。新築の方が良いなと思います。

様々な面を考慮するとリスクがあるので現金多めに持つのも正解かもしれません

まぁしかし人生の目的やプランを具体的にもち、それに応じた金の使い方をしていきましょう

金はそのままでは価値はないのです
    • 1

貯金と言える金額は一千万円以上です。

それ以下は普通口座に入っているお金。
    • 0

投資信託はゼロになる可能性がある物。

私は旦那が毎月一定の金額が預金口座に振り込まれてきて、その金額は株での利益。一定の金額より足らない時は預けたお金から出す。と言う物を残してくれました。
出来れば個人年金にお金を回して老後働けないときの収入を増やした方がいいとおもいます。
貯金額が少ないです。
    • 0

少ない方ではないと思います。

今後、預金以外の金融資産を増やされると良いと思います。
    • 0

多い方ですね

• 0