重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

話しかけられても嬉しくない人、逆に距離を取ってしまう人の特徴を教えてください。

私の話になってしまいますが、先日社会人サークルのような趣味の集まりに参加しました。
自分の好きな風景の動画を撮り、編集するといった集まりでした。参加人数は30人弱でした、
私は初めての参加でした。メイクもし、髪もヘアアイロンで整えて活動場所に向かいました。
そこで緊張しながら話しかけやすそうな2人の女性参加者に挨拶しました。(自分も女性です)
以下AさんBさんにしますが、Aさんは常連でBさんは初参加でした。
しかし、2人ともこちらが話題を振ってもそれに答えるだけで話を広げようとしてくれませんでした。
踏み入った質問は一切しておらず、「普段どんなカメラ使っていますか?」や「動画の撮影歴はどのくらいなんですか?」といったサークルに関係ある話題を振りました。
こちらが少し黙るとAさんとBさん2人で会話をはじめてしまいました。

結局活動が始まってからはAさんは他の人と行動してしまい、Bさんは単独行動をしてしまいました。
私は孤立してしまいました。他の参加者にも無視されてしまいました。

実は自分はこういう事がよくあり、学校や習い事でも自分から話しかけると皆あっさりした受け答えしかせず、話しかけんなオーラをめちゃくちゃ出されます。
今まで仲良くなった友人は全員友人側から話しかけてくれて仲良くなりました。
それが何でなのかよく分かりません、心当たりがあるとすれば、私が生理的に気持ち悪い顔をしていたかくらいです。
口臭や体臭も考えましたが、女性2人はマスクをされていたし距離も取って話していたので考えづらいです、、
私はどんな人でも話しかけられたら嬉しくなるので、何故このような対応をいつもされれのか分からず悲しくなります。

皆さんは話しかけられても嬉しくない人、逆に話しかけられて距離を取ってしまう人の特徴を教えてください
長くなりましたが、今後の参考にしたいので

質問者からの補足コメント

• 私は普段空気を読みすぎるとよく言われます。
    いつもは誰にも話しかけられず孤立するタイプで、殻にこもってないで自分から話しかけなよ。と家族や友人に言われ、たまーに話しかけると拒絶されるという事です。

A 回答 (2件)

キャラですね

容姿、雰囲気、喋り方、笑い方、会話の間等々
言語化しにくい「あの人なんか、、、」
ってのがあるとそうなる
なんというかカリスマ性とか魅力とか天賦の才の類になります
これって明確な理由が有る人も居ますが
大抵はそうではない

んで、質問のケースなら初回の社会人の趣味の集いなら
そんなもんかなと
趣味に対するスタンスは各々違う
社会人の見知らぬ人との最初の距離感ってそんなもんかなと
(貴方が壺売りつけてくるとかパーソナルスペースに侵入してくる
かもどうかも解らんから警戒してるって話)

突き詰めると面白い話、持ちネタ的なエピソードトークが
無い又は苦手な人がそうなります
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

あなたは空気読むのが下手で場の雰囲気を壊す人ですね。

あと他人との距離を取るのも下手です。
友達になった途端にベッタリくっつき虫、彼氏が出来たら一日中監視している。
ちょっと暑苦しいから距離を取ろうとするのだけどそれが伝わらない。
友達も彼氏も、普段は1人で考え1人で行動しています。
いつもグループの中にいるわけではありません。
孤立したとか無視したとか言ってますが、それは違いますよ。
自分がその状態をどう捉えているかだけです。
    • 0
この回答へのお礼

うーん・・・

批判することばかり考えて質問に対する回答とズレてますよ。ちゃんと質問文をしっかり読んでから回答しましょうね。