重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

貯金について真剣に悩んでます。

ご覧頂きありがとうございます。
25歳、社会人3年目です。
私は現在、都内一人暮らしで貯金が200万円➕積立60万ほどしかありません。

すぐに結婚の予定もなく、今の彼と別れれば一生独身の可能性もあります。
現在の仕事はお給料は高くはないですが、なんとか生きていけており、人が良く楽しいのですぐに転職は考えられません。また子育てしながら働きやすい環境なのでもしかしたら結婚するということを考えると手放したくないです。。あと数年しても独身だったら転職しようと思ってます。

何を買うのも高くて困ります。なのに今日服を二万円も買ってしまい大反省中です。
この貯金額は少ないでしょうか??
皆様の貯金額、年齢も参考にさせていただきたいです。

A 回答 (10件)

自分はアラフィフ男ですが、就職して6年目か7年目だったかな、いつのまにか貯金がほぼゼロになって慌てた記憶がありますね。

なんでかというと、友達と毎晩飲み歩いたからです。

あのときはたまたまやっていた定期預金があって、ギリ乗り切りましたね。
友人もみな40歳くらいまでほとんど貯金はなく、けっこう遊び放題で、金が足りなかったら会社や友人から借りて、やりくりしてましたね。

そのイメージからすると社会人たったの3年目、25歳で200万円の貯金は立派と思いますが。しかも積み立てまでやられてる。
どれくらいの貯えがセーフティーゾーンなのか分かりませんが、200万の貯金があるのにたかだか2万円の服買ったくらいで反省してたら、人生つまらんでしょう。

金ってのは、若い時ほど使う価値が高いんです。
同じ額だけ使っても、40歳で使うより20歳で使った方が楽しいんです。
もちろん将来の備えも大事ではありますが、20代なら毎年少しずつでも貯金できてれば合格点じゃないですか?
    • 0

金額だけで見ると少ないやはり500万からが多い少ないのボーダーラインな気がします。

ただ社会人3年目にしては優秀な方かと思います。
    • 0

貯金は万が一の備えに必要不可欠ですが、お金は使えば減りますし、使わなければ絵に描いた餅です。

インフレや増税が進む社会で、時間をかけて貯金をしても金利は低く、四季の配置換えをしているに過ぎず、増えているわけではなく、むしろ、実質目減りが生じるとも言われています。
一方で積立投資は成長性が期待でき、NISA積立の場合は非課税効果も得られます。
日本の富裕層は預金以外に金融資産を保有されている方が多いです。
金融所得課税は20.315%の分離課税です。
iDeCoは年金の上乗せと掛け金全額控除と節税効果も考えると良いですね。
まだお若いですから、今から取組めば数年後の景色は変わります。
正しい金融リテラシーを養われて、資産を増やしてください。
    • 0

新ニーサで、投資信託の毎月の積立額を増やし

将来にあてるしかないと思います。
私は投資の事わかりません。
でも、少し前、本を書店で買って、読んで
勉強したほうがいいと、ユーチューブで見ました。
    • 0

立派ですよ。

問題無いと思います。
    • 1

自助、共助、公助って三段構えなので、しっかり人付き合いしていたら大丈夫だと思うんだ。

共助は参加しないと得られないことが多いから大切に!
    • 0

多い方なんじゃないですかね。

0貯蓄世代が増えているみたいですよ。

葬式代くらい用意しておけばとりあえずいざとなれば生活保護でも老後は暮らせると思います。

額云々より習慣があるのかないのかだと思います。
額なんてものは、個々の仕事や職業、会社規模によるところが大きいので額を気にするとキリがありません。
    • 0

それを守銭奴と言うかと。

借金しろとかまでは言いませんがある程度の貯金が出来ていたらお金はある程度使うべきかと。

人生楽しくありませんよ。

節約ばかりで彼に負担をかけていませんか!
    • 0

うちは貯金は100万です。

余裕あればローンを早期返済しています

貴女の場合コンセプトが半端です

そもそも都内で結婚だと土地がヤバいです。

賃料がいくらかかるか。購入したらすごいローンになります

なので実は都内で働くというのは結婚するなら全く適しておりません

お金はそれ自体では何の役にも立ちません。

独身というだけなら給料3ヶ月の貯金あれば良いですね

年収どれくらいで安定して定年までいけるか?物価はどうか?

総合的な考えないといけません

そもそも東京は土地代が異様に高いので高収入でないとコスパよくありませんよ。

結婚したいなら、きっちり婚活したり彼にも話をしましょう

そして、東京ではなくて周辺の都道府県でマンションか一軒家を買う。そういう前提でシミュレーションしてください。

東京の賃貸や物件なんてのは金を捨ててるのと同義の高さです

なんとかじゃいけません。勝つべくして勝つのです
    • 0

私は64歳男性で、貯蓄額は約1億円です。

入社3年目だったら、その程度の貯蓄額で問題ないでしょう。
社会人生活の中で、色々な事柄に遭遇しますが、だいたい年収に相当する程度の貯蓄があれば何とかなります。
    • 0