重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

就職、転職を機に1人暮らしを始めた方に質問です。
私は今転職活動中なのですが、実家暮らしです。今まで1人暮らしをしたことがありません。
1人暮らしをするタイミングって内定が決まってそこで働くまでの間にするか、内定先でしばらく働いて仕事内容や職場の雰囲気を数カ月確かめてからするかどちらのほうがおすすめですか?
私は1人暮らし未経験なので、わからないことも多いので現職の上司に退職の旨を伝えてから内定先で働くまでの1ヶ月ほどの時間をめいっぱい使って内定先で働く前にしたほうがいいかなとも思いますし、でも内定先も必ずいいところとは限らないので焦らず様子見してからのほうが良いのかなとも思います。

A 回答 (2件)

私は日本各地に単身赴任を転々として来ていますが、引っ越し初日に布団一組とママチャリ一台を確保できていれば、その他の冷蔵庫や電子レンジと言った生活用品はAmazonで買えばいいし、TVが来るまでの娯楽はスマホで済ませられる時代ですから、一人暮らしを怖れる事は何もありませんよ。

• 0

引っ越しは入社の前に済ませるくらいのつもりで居ないと、実家から通える範囲という制約が加わりますと、選択肢が狭まります。

特に、得意分野や経験の生かせる業種で処遇も満足できる勤務先を望まれるのでしたら、隣県どころか新幹線で赴任する距離でも厭わないくらい地理的な範囲を広げないと、好い所が見つかりませんよ。
一人暮らしでの生活は、今どきコンビニでも百均でもありますから、何とかなります。
    • 1