重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

18時から20時過ぎくらいまでで、居酒屋でビールジョッキ1杯とグレープフルーツサワー1杯と梅酒ロック1杯を飲みました。

体重は100キロ近いです、、、

何時から運転しても大丈夫そうですか?

A 回答 (6件)

最低8時間は掛かります。

法律では お酒を飲んで運転する事を禁じてます、飲酒検査で検挙される数値以下でも飲酒運転で運転を禁止されます(実際は注意)。
言いかえれば数値が出れば運転できない ただ検挙(違反にならない)されないです。

呼気1L中のアルコール濃度が0.15ミリグラム以上で取り締まりの対象です
500mlのビール(酒1合)の飲酒で 呼気アルコール濃度が0.1〜0.2mgと言われていてアウト セーフの線です。
    • 0

お望みの回答じゃないですが

アルコールを分解するのにかかる時間は
アルコール20mgあたり4~4.5時間くらいだそうです。
https://www.ask.or.jp/article/8502
計算してください。
    • 0

明日の朝ですよ。

日が昇って朝食を食べてから。
    • 1

アルコールの分解能力は人によって違うので、ここで他人に質問しても意味がありません。

誰かが答えたとしても、責任を取ってくれるわけではありません。
心配なら、アルコールチェッカー(なるべく高性能のもの)で呼気中アルコール濃度を測ってください。

呼気1リットルあたりアルコール濃度0.15ミリグラム以上は酒気帯び運転になります。違反点数13点、免停90日。

0.25ミリグラム以上は25点、免許取消し、2年間は再取得禁止。

リスクが大きすぎるので、大丈夫そうなどといういい加減な判断での運転はやめたほうがよいです。

ちなみにプロのドライバーは0.1ミリグラム程度で乗務禁止とする会社が多いようです。
    • 1

普通は、それで5時くらいに仕事行けます。

それ、大した量じゃないし。
確か、警官は夜11時以降 飲酒禁止で8時くらいに出勤ですから、飲んで8時間くらいたってて バカみたい量を飲んだ訳じゃ無きゃ たとえ呼気引っかかっても罪は軽いでしょう。
    • 0

深夜3~4時以降でしょうね。

• 0