こんにちは、
私は日本語を勉強しているアメリカ人です。
最近、目上の友達にメールを送りました。 そして、友達が、
「私はまあまあ何とかやっております、 今度こそお会いしてどこかで食事でもしながらお話したく思います。前回は私がコロナやらインフルエンザで、記憶障害になってしまっていました。 今度日本にお越しの際は 私まで御連絡いただけませんか?」
と返事しました。
お返事はもう書きましたが、これでいいのでしょうか。
「お返事ありがとうございます。
ご病気のことを聞いて、心配していました。色々と大変だったかと思いますが、少しずつ良くなられているといいですね。
また日本に行く際は、必ずご連絡しますね。
今度お会いしてお話できるのをとても楽しみにしています。
あまり無料しないで、お大事になさってくださいね。」
この部分はおかしいですか。「色々と大変だったかと思いますが、少しずつ良くなられているといいですね。」
ご挨拶とマナーに詳しい人がいたら、教えてください。
ご回答よろしくお願いします。
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
「少しずつ良くなられているといいですね。
」sounds slightly unnatural and confusing. cause,「少しずつ良くなられているといいですね。」means "I hope you get better little by little". It might also be inappropriate in English. (like not want complete?)
We usually say 「一日も早いご回復をお祈りしております」, which means 'not yet complete, but in the future.'
No.4
- 回答日時:
まず「目上の友達」という表現が誤りとなります。
「目上」は地位や立場が自分より上の者で、「友達」は同等の者です。「年上の友達」であれば大丈夫です。親しくない年上は概ね目上扱いとなりますが、友達と呼べる関係なら年上であっても「目上」とは言いません。
>少しずつ良く
改善を祈っているのに、少しずつでいいの?という違和感はあります。すぐにでも全快することを祈るべきだと思うので。
>良くなられているといいですね
今後のことなので「ている」という進行中を表す言い方ではなく、「良くなられるといいですね」
>お会いしてお話できるのをとても楽しみに
「お会いできることを」か「お話できることを」のどちらか一つでいいです。
>無料しないで
無理しないで
>(ます)ね。
「ね」がちょっと多過ぎるように感じます。「ね」は距離感の近い表現で、あまり乱用すると少々馴れ馴れしい印象になりますので、「ね」は親しみを出したい「ここぞ」という時だけに使うといいかもしれません。
ただし、ちょっと難しいかもしれませんが、双方の共通の望みとして「いいです」と言いたい時は「いいですね」以外は駄目です。この「ね」は共感や同じ立場であることを表します。「ご連絡します」「…ください」であればあなたのみの意思なので「ね」は付けても付けなくてもいいです。
これ以外は、日本人に近い文章になってると思います。