モテ期を経験した方いらっしゃいますか?

職場の転勤で異動の内示があった時て、
残された人には社内で公式に発表があるまでは黙っておくべきですか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (6件)

上司と相談の上、影響をモロに受ける一部の人にだけ秘匿性の高い情報と念押しして伝えると責任感を持って引き継いでくれてスムーズに行きがちです

逆に影響をモロに受ける人が直前まで何にも知らされていないと、職場のモラルとモチベーションが下がります

人事部門の箝口令をバカ正直に守って、人を数合わせの様に扱うと職場はボロボロになります
    • 0

黙っておくべきですね

• 0

会社によっては打診の内内示と決定の内示があります。

決定の内示が出れば上司がいつ付けに異動になると朝礼等でいいます。
公式発表となると辞令になり、辞令発令日には次の部署に行っていることもありますので、やはり内示が出た時点で上司に言ってもらうのが良いでしょう。
    • 1

黙っておくべきでしょう。

職場の人事異動に関する事は、本人はもちろん、同じ部署の同僚にも、メンタル面の影響が大きいですし、公式な発表がある前に、下手に話したりすると、その情報に尾ひれがついて、歪曲されて伝わる恐れもあり、これは職場の人間関係にとって大きなマイナスとなります。
 とにかく、職場でのいかなる人事異動に関する事も、公式発表以外で話すべきではありません。
    • 0

その通りですね。

邪推する人もいるので沈黙を守りましょう!
    • 1

はい。

当たり前なことです。
異動の内容によっては、出世の道だったり左遷だったりがあり、
噂が変な方向に広がります。
民間では、引き継ぎがあるため、早めに公表するのが一般的です。
    • 3