No.1ベストアンサー
- 回答日時:
選択問題ですから、テキトーでも5割どころか全問正解する可能性はワンチャンありえます。
しかし偶然に高得点を出した人間を「優秀である」と判断してしまったら、テストそのものの信頼性が担保されません。
SHL(運営会社)は回答に関する膨大なデータを持っていて、どの問題にどの程度の時間がかかるのが平均で、どの程度の正解率かも把握しています。
考えて答えたのか、当てずっぽうで答えた可能性があるのか、その可能性も定量的に算出されますので、いい点数を出す=いい評価になる、とは限りません。