重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

現在エリーゼのためにはあまり演奏されなくなりましたか?昔ほど聴かなくなりましたか?

A 回答 (3件)

多分逆でしょう。

昔は、ピアノ音楽も含めてクラシック音楽を聴く機会なんて、良家のお嬢様・お坊ちゃまでなければほとんどありませんでしたね。
今は、テレビ、ラジオ、ネットを含めて、クラシック音楽をいつでも聴ける環境になりました。
ピアノも、どんな学校にも置かれているし(昔は「足踏みオルガン」でしょう)、「駅ピアノ」だの「ストリートピアノ」だの、誰でも気軽に弾ける・聴けるようになっていますね。

昔は、「エリーゼのために」はこんな楽曲として聴かれることの方が多かったのだと思います。

ザ・ピーナッツ「情熱の花」
    • 0

演奏されてなくても、オルゴールを持ってます。

それと、ザ・ベストテンで良く聴いてた「キッスは目にして」という曲(わなっ わなっ わな〜にお〜ち〜そ〜うおおお〜)が、エリーゼのためにをアレンジしたカバー曲だと思いました。
    • 0

アレンジして弾いている方はいますよ。

松尾優さんの「ジャズっぽいエリーゼのために」とか好きで頻繁に聴いています。
    • 0