重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は自閉スペクトラム障害に近いんじゃないかと思ってます。もちろん、医師の診断を受けてない以上は断言できませんし、症状に関しても自分が思い込むと当てはまってるように感じることがあると思います。
なので、まずはネットで書き込んで、病気のことを理解してから必要であれば診察を受けようかなって思ってます。

まず、自閉スペクトラム障害にもいろんなタイプがあると思います。よくいわれるのはサヴァン症候群である分野に突出した能力があるとかないとか。
まあ、私はバカなのでそんなものないですが。

私が疑いを向けたのは症状です。コミュニケーション能力のところですね。私は人と話すことができません。
できないといっても完全にできないんじゃなくて冗談を間に受けたり、うまく会話の返しができなかったり、家族以外は敬語で喋っちゃうので会話が盛り上がらないだけです、、
私自身話すことは嫌いじゃないんですが心のなかで思っても声に出せないというかなんというか、要は対人関係を築けないってことろが症状と一致していたのが疑い始めた理由です。

そして、自閉スペクトラム障害についてもっと調べてみると、予定変更が苦手だったり、興味の幅が狭いなどですね。

興味の幅に関しては病気の有無を問わず個人的なものになると思いますが、昔から予定変更するとグズってて親とかに言われてて凄く記憶にあります。

それと、先ほどサヴァン症候群のように突出した能力はありませんが特定の物事に対する記憶力と時間感覚はあると思います。

もちろん、"未来が視える"とかの方が嬉しかったんですけど現実は残酷でした、、
時間感覚ってのは例えば目的地に到着するのは予定していた時間より早くつくか遅刻するかがわかるみたいな?
もっとわかりやすくいうとナビをみて到着時刻が予定してた時刻過ぎてたら焦るじゃないですか?(仕事とか)それがナビを見なくても距離や位置で感覚的にわかるって感じです。
なんと精度は1分単位です!すごい!

そして、特定の記憶ってのは自分の興味があることは勿論ですが、他人の会話まで記憶できるかなって感じなんです。
まず、興味があることですが、私はバカなのに法律と政治が好きなんです。私が今までに勉強してきた法律の適用例だったり政治の仕組みなどほぼ全て覚えています。もちろん、覚える量が少なかったり比較的簡単なものだったのかも知れませんが覚えられないものは覚えられないので。

それと他人の会話っていうけど、実際に何時何分地球がなんかい回ったときとかそのレベルではないですが、状況と人物が一致すれば記憶されてるほぼ全ての会話を思い出せます。

たとえば、似たような場所で同じ人物と喋ればその人と自分もしくはその人と他人の話していた会話を一言一句は無理ですが大体思い出せます。
わかりやすくいうと、友達とかに「前○○したよねー」って言われて「あー!確かにそんなことしたきがするなー」ってのが1個とかじゃなくてバババババーって出てくるみたいな?
他人の話しを無意識に聞いていて勝手に記憶されてるみたいな?

もちろん、具体的に1月23日に○○って会話をしたとかは無理ですが1月中旬ごろにとか2024年の1月にーとか幅広いものだったら覚えてます。

私は今17歳ですが小学生くらいまではなんとなく記憶してます。

もちろん今すぐおもいだせはむりだけど状況と人物が一致するか頭のなかで想像できれば思い出すことができます。

この長い文章をみて、こいつ全然話せるやん!って思った人もいるかもですが、対面だと無理です!!!私は非対面なら大丈夫ですが、対面だと無理なんです!!

長くなって申し訳ないですが、これを読んでどう思いますか?

A 回答 (3件)

医者に行って診断してもらわないとわからないです。

ASDなのか、コミュニケーション障害なのか、知的障害なのか、発達障害がないのかこれだけでは判断できません。
自分は自閉症の診断を受けています。成人済みですが、記憶は心因性の記憶欠乏の時期を除いて保育園の0歳児クラスから残っているので記憶についてもすごいとは思いません。センター世代ですが、教科の点数差が100点満点計算で70点以上の差がありました。軽度から重度までありますし、IQなどにもよりますが、1例として書いておきます。
    • 0

細かい診断は医療機関で検査することをおすすめしますが、素人の予備診断の範囲として申し上げれば、十中八九、ASDだなという印象です。

ちなみに私はASD診断済の当事者です。
    • 1

クソ長いまとまりのないこの文章を見れば何かありそうだなとは感じます。

• 2