外に出ろ出ろと色々誘ってくる人が鬱陶しいです
私は最近在宅で仕事しててあまり外出しなくなりました。また時間にも余裕ができてYouTube見たり、たまに資格取得のために勉強したりしてます
YouTubeは政治や学校の勉強を分かりやすくしたもの、自分の興味を引くものを見てるんですが
これを話題として話すと否定的に言ってくる人がいるんです。YouTubeばかり見て不安なの?や、ネットに振り回されて生きてる…です
で、自分の知識ひけらかしてきます。(それが割と間違ってたり古かったりする。聞き流しますが)
また、外に出て仕事しなきゃとか言ってくるんですが在宅で十分稼げるし…何が悪いの?と、思ってます
あと宅建の勉強してるのですが、資格取るだけじゃなくもう働きに行けよ。実践積むのが一番!とか言われるんですが、資格欲しいだけでその関係の仕事する気は今のところないんです。宅建取れたら違う資格取得の勉強して違う分野の仕事したいと思ってます
そういうのを聞こうとせず、外に出ろ出ろ…外で働け、男の人は俺が養ってやるとか意味不明なこと言ってきたりもあります
で、そういう人に限って色々ご飯や遊びに誘ってくるんですが正直興味がなくて困ってます
断るとマウントのように世の中についていけなくなるぞって注意されてしまうのですが、そんなに私はヤバいんでしょうか?
因みに友達も彼氏もいるし、生活上困っていることはありません
友達とは会いたくなったら会ってるし、たまのLINEや通話でも十分って感じです
友達と会うのが目的だからなんとなく気になった場所に行ってるしインスタアップもしません。インスタしてないし
どこかに遊びにいくにもお金と体力使うし、家にいて好きなことやって料理掃除してネット通販で色々買ってというコロナ生活の延長みたいな感じなんですがヤバいでしょうか?
マウント誘いしてくる子や男性はなんやらインスタ映えするようなレストランや商業施設ばっかり誘ってくるし華やかな生活送ってはります
生き方が違うだけなのに…ほっといてくれって思ってしまいますのですが、私がヤバいだけかもと思って質問してみました

No.6ベストアンサー
- 回答日時:
多分soaさんの周りの方々(知人?友達?)が浮かれてる人が多いからその様に思うんじゃないでしょうか。
私の周りにはあまりいません。youtube見て楽しんだり勉強してる人は大勢いてるし、否定的な事を言ってくる人の意見は聞き流すか、その人が喜びそうな話を言えば良いのでは?
多分自分と同レベルと思っていたsoaさんが、マジメな感じの方向へ行くのが気に入らないのでしょう。
簡単にそれらの知人を切る事は難しいと思いますが(向こうが引きずり落とそうとするので)そのうち諦めると思います。
意地を張って自己主張し過ぎると、余計に色々言ってくると思うので、巧くフェードアウトして下さい。
ご回答ありがとうございます!
なんかすごいです!自分にはない斬新な考えでびっくりしたけど…よくよく考えると当たっている気がします( . .)"
正直、いつまでバブル引きずってるつもりだろう?この人達は…って私は思ってしまいます
バブルの中を生きる人がいていいと思うし否定する気はないんですが、自分は順等に年取りたいし枯れていきたいからそれを生き抜く術を持ちたいんです。決して本音は言いませんが…
実践的なフェイドアウトの方法までありがとうございました
No.7
- 回答日時:
お礼へ
この質問文ですよ。
自分はこういう人間だと散々広げて公開し、ヤバい人間でしょうかと聞いておきながら、ほっといて下さいだのどう見られようが知ったこっちゃないだの返信してくるのは矛盾してませんか。
あなたが自分語りしなけりゃそれこそあなたのことなんか誰も知ったこっちゃないし口出ししないです。
聞いてくるから意見を言ってるだけです。
ご回答ありがとうございます。まぁ、そうですね。私の周りの人も意見を言ってるだけかもしれません。いつも言われるフレーズを言われてイラッと感情書いてしまってごめんなさい
私は自分の生活が人間としてヤバくないのであればいいと思ってます。そこに自信を無くしたので質問してみました
それと、情報の偏りが一切ないなんて無理だと思います。私は水商売で外に出て働いてましたがそれこそ偏りすぎな世界でした
そこから色んな方と話しましたが、皆さんそれぞれ偏った世界で生きられてる印象でしたよ
No.4
- 回答日時:
YouTube信者か。
情報が偏りますよ。
自分の見たい物、自分が信じたい物だけを選別しますからね。
そして資格がそれだけでは役に立たないのは周囲の方の言う通り。
トロフィーのように飾って人に自慢するのが関の山です。
まあ、あなたの人生だから好きにして下さい。
他人から見てこの人つまんねえなと思うだけです。
ご回答ありがとうございます
あなたみたいな人なんですよ!言ってくる人達はw同じ調子で言ってきます。YouTube信者ってワケではないですよ。色んな立場の人の意見を聞ける場所がYouTubeってだけで、そういうプラットフォームがあれば選択の1つとして増やすと思います。つまんねぇ人で結構ですw自分は楽しく生きてるし他人からどう見られようと知ったこっちゃないw
No.2
- 回答日時:
お礼について。
そんなのみんなそれなりにあるよ。
でもだからといって、自分の個人的な生活状況を誰かれ構わず自分から大っぴらにするような、そんな不用心な人は滅多にいないのさ。
あなたのヤバさは、それなのよ。
あなたに色々言ってくる人達は、かまってちゃんのお守りをしてるって、思ってるよ。
ご回答ありがとうございます
特に大っぴらにしてるわけでなく…見せる系のSNSとかもやってないですし
LINEやチャットで近況報告してからの会話でこんな感じになってきます
私から連絡は一切しませんが、向こうから誘いの連絡来るので断ったらこうなってます
No.1
- 回答日時:
あなたのヤバさってゆうのは、自分の生活状況をやたらに周囲に分かるようにしてるってことだね。
普通に生きてたら、そういうことにはならないのよ。
私も在宅ワークが主流化しつつあって、引きこもり大好きな生態状況だけれども、そんなの私が厳選した親しい友人でもない限りは知らないもの。
あなたのプラバシーをやたらに曝け出してるのは、あなた自身であって、何のためにそんなことをしてるのかってことを、ちゃんと考えた方がいいね。
自分が餌を撒いて誘き寄せて、食い付いてきら迷惑だのなんだのと、そりゃかなりヤバい人ですよ。
回答ありがとうございます。以前水商売をしていたので繋がりで連絡があるんです
それでLINEやチャットで話すとこんな感じになります