重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

子ども同士の下校時のトラブルがあり、
担任の先生から連絡がありました。
小学2年の男の子の母親ですが、
いつも一緒に下校している近所の男の子の手袋を我が子が投げたり、何人かで道をとおせんぼする嫌がらせをしたようで、男の子の母親が担任の先生に相談して、担任の先生から連絡がありました。
我が子がしたことはもちろん絶対してはいけないことですが、私は以前からずっとその子の問題行動を
我が子から聞いていました。
その子は家庭ではものすごくいい子だけど、
外でお友達に嫌がらせなどをして発散するタイプのようです。うちの子が何もしていないのに、いきなり帽子を取って道路に投げたり、突然死ね!と言ってきたり、自分より先を歩くな!と怒ってきたり
下校班の並び順が1番ではないと気が済まず
うちの子が先に1番に並んでいると、力ずくで順番抜かしをして1番を奪ってくる、
一年生の頃にその子に帽子を投げられて泣きながら帰宅したこともありましたが、これも社会勉強。くらいに思い、
特に学校に連絡を入れたりすることはしませんでした。
色々と話しを聞いていると、性格に問題がある子かなー、と前々から思っていましたが、まぁそんな子もいるよねーと聞き流していたのですが、お友達に喧嘩を売るようなことばかりしてしまう子なので、下校班の5人ほどのメンバーの中で
「ねぇ、もう○○君と友達やめようぜ?」という話になってしまったらしく、みんなで仲間外しをしながら帰ることが日常のようになってしまったようです。
それがエスカレートして、手袋を投げたりしてしまったようで、我が子に二度とお友達が悲しむことはしないようにとキツく叱りました。
もともと近所で連絡先を知っている親御さんでしたので、謝罪の連絡をすると、「仲良くさせてもらっていると思っていたのに悲しかったです。
今後二度と同じことがないようにお願いします。」と
淡々と言われました。
私が相手の立場だったら、我が子にもなにか原因があったかもしれない。という考えで、なかなかそんな発言できないかなと思ってしまったのですが、
みなさんならどう思いますか?
我が子がしたことはもちろん悪いことなのですが、
今まで相手の子の意地悪なところや問題があることをずっと聞かされていて、
うちの子も、その子に同じことをされて泣きながら帰ってきたこともあるので、ちょっとモヤっとしてしまいました。。

A 回答 (5件)

我が子から聞いた話だけじゃそれが間違いなく真実とは言えないと思います。

我が子に限らず伝聞・噂ってのはデマだった、って事が往往にしてあります。
    • 0

>これも社会勉強。

くらいに思
社会であれば報告くらいはすべきです。

>我が子に二度とお友達が悲しむことはしないようにとキツく叱りました。
え?なんで?これまでの経緯無視して叱ったの?

>みなさんならどう思いますか?
あなたのお子さんの立場になってみたらくそばばあですね。
どこが社会勉強なのやら。
味方おらんのか。ぐれますよ。
    • 0

ちょっとあなたの感覚がずれています。

>一年生の頃にその子に帽子を投げられて泣きながら帰宅したこともありま>したが、これも社会勉強。くらいに思い

この時点で、きちんと学校にクレームを入れるべきです。
何が「社会勉強」なのでしょうか?理解できません。

いじめや嫌がらせがあるならば、きちんと叱ってしつけていかなければ、成長してもそれが悪いことだとわからず、子供を自殺に追い込むほど苦しませる原因になります。

今の時点までエスカレートしてしまったのであれば、その原因は貴方にもあります。
反省してください。

最悪、引っ越しをして別の学校に通わせる配慮が必要です。
    • 0

ご自身で解決できませんか?

• 0

あなたのお子さんがイジメの加害者であるのは間違いないのだから、聞く耳持たない。

• 0