重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ハムスターと仲良くなる方法について
長文失礼します。

カラーハムスターをお迎えしてもうすぐ1ヶ月になります。活発な性格ですが、最近は私が起きている時間は寝ていることが多く、人間が寝た夜中に活発に動いているようです。

ご飯の時に名前を呼ぶと自分から出てきてくれますが、まだ少し警戒されてる感じです、、

この前、(お迎えしてから2週間経った頃)初めてハムスターサークルで遊ばせてみたのですが、怖がられてしまい、あまり楽しそうではありませんでした。

指でおやつや餌を渡すと受け取ってくれるのですが、手のひらには警戒しているようです。
どうすればもっと信頼してもらえるでしょうか?
もちろん、ハムちゃんのペースを大事にしたいと思っています。徐々に手の匂いを覚えてもらうしかないのでしょうか、

少しずつ警戒を解くコツや、なつくとまでいわなくても慣れてもらえるための方法があれば教えていただきたいです
よろしくお願いします。

質問者からの補足コメント

• さっき手のひらにおやつを乗せてゆっくりケージに手を入れたのですが、少し警戒を解いてくれたのか寄ってきてくれました
    手を怖がってびくってなる日と全然怖がらない日があります
    でもそこそこ強い力で甘噛みするんです、、

A 回答 (1件)

一般的に、ハムスターはお迎えしてから1ヶ月間はエサやリと簡単な掃除だけでほったらかしにするのが基本です。

1ヶ月過ぎてから、下地材の補充など本格的な清掃を少しずつ行うなどを始めるべきで、人間の手を出すのは3ヶ月後がめどですので早すぎでしょう。
もどかしいでしょうが、今は匂いと足音と声を覚えてもらう段階だと思います。
    • 3
この回答へのお礼

ありがとう

そうなんですね。参考にします♪ありがとうございます。