重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私と同じ棋力の人4人集めて私含め5vs1で藤井くんと戦えば勝てますか?

5人交代で指します 対局前に5人で作戦会議はOK、対局中に作戦話し合うのは禁止
平手

勝てますかね?

A 回答 (7件)

平手。

アプリで遊びで将棋するレベル。

このレベルの人間が束になってかかっても、平手なら一生無理です。

将棋のプロの人にアドバイスをもらっても、平手では無理です。

駒落ちで、アドバイスナシで、藤井聡太くんは王と金銀だけでも勝てないでしょう。
    • 0

負けます。

5人の頭脳より百戦錬磨の聡太くんには勝ってません。(^o^)⁰
    • 0

私事&昔の話で恐縮ですが、私は子供の頃プロ棋士でもない父親と「歩三兵」をやって勝てませんでした(大人になってから聞いた話だと「プロにならないか」と言われた事はあるそうですが)。

質問者様の棋力が分かりそうな文面がないので分かりませんが、定跡も知らないと言うレベルだとしたら藤井聡太棋士相手なら「六枚落ちでも難しい(∴金銀まで落としてもらったらあるいは何とかなるかも)」のではと思います。
    • 0

弱者の戦い方としてやっちゃいけないパターンだと思いますよ。

そのルールだと、結局相手より弱い武器しか持たない5人が圧倒的に強い武器を持つ人とさしの勝負をするのですから。

また、戦況が変わるのに作戦を変えたり、連携したりもないなら、味方がどういう意図でその手を打ったのか、、ということも考えないといけませんし、当然相手のことも読まなくてはいけません。

むしろハンデ与えるようなものです。

5人同時うち(=藤井棋士は1手、あなたたちは5手)でなら勝てるかもしれません。連携がとれれば、、ですが。
    • 0

目隠し

• 0

やってみない事には分からないです。

• 0

烏合の衆が寄ってたかっては、却って勝てる事は無いです。

• 2