国際的暗号資産詐欺に、大金を取られてしまいました。朝鮮総連に相談したら戻って来ますか?
もうほかの私生活でも全然良いことがなく、そこそこ歳も取っているので、生きていく価値さえ見いだせなくなっています。
暗号資産に関する技術は、北朝鮮がずば抜けていると聞いたことがあります。朝鮮総連に相談したら、犯人グループを突き止めて、お金が返ってくるなんて事はあるのでしょうか?
日本での正規の方法で取り返すのはほぼ無理、犯人の追跡さえ難しいとのこと。
またその繋がりで一生国内での工作員として働かされたり、公安にマークされたりしてしまったり、北朝鮮に呼び寄せられたりしてしまうのでしょうか。
真面目に悩んでいます。
どうせ日本に居ても嫁さん子どもからは無視なので、別にどうでもいいんです。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
ロマンス詐欺については私の所にたくさんきて、数年前は
犯人といろいろ遊んだりしました。
逆に仮想通貨をもらったこともあります。
投資すると数倍になるよ。お試しで100ドル犯人が貸すから、やってみろ。
と言われたのでWEBから操作をしただけで2倍になり本当に仮想通貨もらえました。
ロマンス詐欺についても手口を警察に情報提供しようとしましたが、無視ですよ。
被害が出ないと警察は動いてくれませんでした。
私は海外の大手銀行のCEOだ、あなたを探していた。
あなたには5億ドルを相続する権利がある・・・
などfqcebookできました。
→じゃあ手数料差し引いて、俺の口座に振り込んでくれ。
というとダメで、まずは手数料を支払う必要がある。
とおかしなことを言うのです。
ストーリーに無茶がありすぎますよね。
ほかにも箱を送る。あなたを信じている。
お礼に10万ドル渡すから、箱を受け取って欲しい
→中に麻薬などが入っているか、偽の税関から違法品、金を送金しているから罰金が必要だ。
というタイプでしょう。
ちなみに詐欺かも?とわかっていて払うと詐欺は成立しません。
だからあなたの場合も無駄です。
発信者開示は無駄です。
無料SMSとかたくさんあって、TorやVPNを使うとIPアドレスはいくらでも偽装できます。
またIPが特定できてもfree wifiみたいなところだと、まず犯人の特定は出来ません。
次は被害に遭ってませんか?
私はハーカーです。
犯人を特定し、金を取り戻します。
今まで何人もの被害者を救済してきた。
謝礼は被害額の30%、手付金として1万ドルくれ。
・・・もう少しで特定できる、追加で5000ドル
とか連絡が来て払わないようにしてくださいね。
既にあなたはカモリストに載っています。
うーん、強者ですね!100ドル(200ドル?)もらった後は何も被害はなかったのですね!
私の場合はお金を引き出そうとしたら突然ロック。しかもいつも役所の閉まっている土曜日。そしてロック解除のための暗号資産を要求。
最後は向こうがロックしときながら保管料1日7万円って、あまりにも悪質で参ってしまいます。
当然警察には話していますが事件化のハードルや、追跡の難しさなどがあり、関係者はほとんどお手上げ状態。あとは解約期限となる1年後にアホみたいな請求が来ないか?みたいな心配までしなくてはならないとは。
悪質さの限度を超えているのでどうすればよいのか。ハッカー呼んできて向こうのサーバーをぶっ壊すとかできないのでしょうかね?
という発想から上記の組織ならその力があるかなと思った次第です。
IPでも追えないのですね。
カモリスト。。。何をすればリストから消えるのか、頭が本当に痛いです。
とにかく回答有難うございました。
No.5
- 回答日時:
朝鮮総連にメリットがないでしょ、総連自体はITに明るくもないですし
なぜ返ってくると思ったのか…
良い事がないというか、耳にタコが出来るほどニュースになっているのに、自分から詐欺グループにお金を振り込んだんですよね
そういう所ですよ無視される原因
現実を見た方が良いです
そうすると良い事がどんどん増えていきます
本国のハッキング能力があれば、犯人たどるぐらいは何とかなるかと。。。
総連さんは本部ビル競売にかけられてもきっちり取り戻しているし、なかなかの手腕だと思っています。
その変わりそのお礼をどう返すかが大変なことになりますよね。
そのぐらいつらいとお察し下さい。
ニュースから隔離された環境に居たというのもありますし、振り返る時間を与えないというスピードや仕掛けの巧妙さやAI?にヤラレタという所が本当に悔しいです。
色々とアドバイス有難うございます!
No.4
- 回答日時:
質問者の回答を拝見すると、高尚な能書きを垂れておられるのに…、災難でしたな。
相談しにいくなら警察でしょ。何で朝鮮総連なん?そもそも相手にして紅萬子です。
警察にはすでに相談、届け出をしてます。
しかし警察さんも同種の相談が山ほど来ているようで、大変そうです。あと手がかりになりそうなSNSのIDをたどれるかと思ったのですが、判明しないケースがほとんどだそうです。
なぜ総連さんか? それは本国のハッキング能力、総連本部ビルが競売にかかった時の回避の見事さなど、なかなかやり手だからです。
でもお金が返ってきたとしても、そのお礼を何で返すかは、とても怖そうで。。
No.2
- 回答日時:
申し訳ないが、暗号資産を取られる時点で、頭が悪いのだと思います。
ロマンス詐欺なのか、その他詐欺なのかは知りませんが、送金、だまし取られる方も馬鹿なのです。
また大金を暗号資産に変えるのは日本からだとデメリットしかありません。
さらにだまし取られたから朝鮮総連に相談するという思考が理解できません。
まずは頼りにならないけど、警察に相談すべきです。
金の出所が不正なものである場合、確定申告で税金払うことになります。
警察には当然相談に行き、あとは弁護士さんと色々検討はしています。
被害届になるかの瀬戸際だそうです。(立件が難しいそうです)
しかし、連絡に用いられたSNSは発信者開示にとても消極的で有名なところだそうです。知らんかった。
あたまが悪いというよりは、考える隙を与えない技がすごかったです。
周りから警告を受けても戻ってきそうに思われる仕掛けがあるのですよ。
金の出どころはきちんとしており、それについての確定申告も済ませています。ご心配有難うございます。