電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ロサンゼルスの大火災はどうなったのでしょうか?
もう鎮火したのでしょうか?
アメリカ在住の遠い知り合いが気になるのですが。

YouTubeなどで時々気を付けて見ているのですが、私は視力に障害があるため、概要欄などの文字が読めず、最新の(昨日今日)の状況を検索するのがとても困難です。

リアリラタイムで状況を知るのに良いサイトはありましたら教えてください。

質問者からの補足コメント

• YouTubeの動画画像の下のイイねとかの蘭に、何日前の投稿だか
    登校日は出ていますが、それが最新のリアルタイムの情報だとは限らないのですよね?

• やはり全く雪が降らなかったでしさ。
    嬉しいやら少し豪雪地域の方々に申し訳ないやらです。^^;

No.5の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/02/09 22:17

A 回答 (7件)

minaさん、こんばんは(⁠*^⁠^⁠*)

信州ってホントに雪のイメージなのに、積雪ゼロでホントに良かったですネ♪
日本もホントに温暖化してるのかな…(⁠^⁠^⁠)

ごめんなさい、食糧供給困難事態対策法の話はちょっと驚かせてしまったかも知れませんね(⁠>⁠<⁠)、、
今、トランプさんとイーロン・マスク氏が大掃除されてますし、色々なことが影響して、きっとそれほど心配しなくても良くなるかも…とも思ってるのですけど…(⁠^⁠^⁠)

今、自由に情報が取りやすいのはX(旧Twitter)ですので、できればXで毎日トレンドからチェックされると一番収集しやすいと思いますが、minaさん、確かiPhoneですよね?
多分、TVerはここからダウンロードできるかな、と思います(⁠^⁠^⁠)
https://apps.apple.com/jp/app/tver-%E3%83%86%E3% …

念のため、こちらはAndroid用です♪
https://play.google.com/store/apps/details?id=jp …

一応「TVerをテレビで見る方法」という動画もありましたので、貼らせていただきます♪

*TVerをテレビで見る方法

でも、テレビ番組ひとつでは心細いので、引き続きまとめて分かりそうなところ、見つかりましたらお知らせさせていただきますネ♪
今って、歴史に残る激動の時代だと思います…

来週また、寒波が来るみたいですし、minaさんもあったかいもの召し上がって、あたたかくなさってくださいネ(⁠*^⁠^⁠*)
    • 0
この回答へのお礼

わあ、本当にお手数掛けてくださり、ありがとうです。
なんと感謝したら良いか……。

私はiPhone。
夫はAndroid。
で、お互いに自分のスマホだけでなく相手のスマホは更に音痴ゆえ、なかなかカオスなくらいチンプンカンプンな世界を遊泳中にてごじゃります(爆笑)

なのでどちらもの情報も頂き、助かります。(´∀`=)

信州って冬は雪のイメージですが、minaさんのところは雪が少ないんですネ(⁠^⁠^⁠)

こちらは今朝出掛けようと思ったら、マンションの廊下の外側にずーっとエレベーターまで雪が積もってて、周辺の植木の足元にも雪が残ってました(⁠^⁠^⁠)

私は雪が大好きなので毎年見たいのですけど、今年も少なくてちょっとさみしいです…(⁠^⁠-^⁠)
大阪でも北部の山の中腹なので冬は雪が積もるよって聞いてたのに、ザクザク歩いたこと、まだないです…(⁠^⁠^⁠)

京都にいた頃は毎年一面真っ白が見れて、子供の頃、雪が積もるとよく朝ごはんと一緒にお皿に乗った小さい雪だるまが出てきました(⁠^⁠^⁠)
学校に行く前に雪だるま、溶けてしまわないように冷凍庫に入れて…♪

Tverは通信料金かWi-Fiは必要ですが、アプリ自体は完全無料ですヨ♪
全国の民放のテレビ番組を完全に無料で視聴できる公式テレビ配信サービスです♪
でも、教えて!gooと同じように細かい画面で登録は必要なので、やっぱり大変かな…

今、トランプさんとイーロン・マスク氏のDOGE(ドージ=アメリカの政府効率化省)がすごい勢いで世界を大掃除されてるので、きっと日本にもいい影響で、報道も自由にできるようになるんじゃないかな…と期待しながら見守ってます(⁠^⁠^⁠)

そう、地震雷火事オヤジ。
minaさんは地震の備えはされてますか?
minaさんのお家はいつも食材の買い置き十分にされてるみたいですので安心かな、とは思いますが、できれば日持ちのするものを、4月以降くらいを目処に、少し多めにストックされておかれるとより安心かな、と思います。

ほぼ心配することないと思いますが、4月1日から「食糧供給困難事態対策法」が施行されます。

簡単に言うと、不作や有事やパンデミックなどで食糧が不足した時に、食糧が配給になったり、農家さんは政府に支持された作物を作らなければならないという有事立法です。
万が一に備えての法案ですが、配給になると、自分の好きなものは手に入りにくくなりますので、どうしても欠かせないお気に入りなどありましたら、いつもより多めに買い置きしておかれると安心かな、と思います…♪
    • 0
この回答へのお礼

ネモたんお礼が大変遅くなりましたが。
今回はどれもこれもとても大切な今後に役立つ回答なので、すべでコピペしておきました。

>Tverは通信料金かWi-Fiは必要ですが、アプリ自体は完全無料ですヨ♪
全国の民放のテレビ番組を完全に無料で視聴できる公式テレビ配信サービスです♪

コレもまったく知らなかったです。
Wi-Fi環境は地元のテレビ局のだけど整ってるので夫に話してみるね。
家のテレビでYouTubeも見れているので、多分夫でも設定出来ると思う。
夫もスマホ音痴だけどテレビの設定とかは分かるみたいだから(*´艸`)

結局今回の大寒波もチラホラ舞っただけで積雪はゼロでしたよ。
私も夫も腰痛持ちゆえ雪かきしなくて済みありがたいったらありゃしないわね。
でもやはり窓からの雪景色が見られず、寂しかったデス。

まだまだ寒いので風邪ひかないでね。

>ほぼ心配することないと思いますが、4月1日から「食糧供給困難事態対策法」が施行されます。

日本もいつ何が起こるかわからないし今回のロサンゼルス火災のように、災害は対岸の火事ではないものね。
良い勉強になりました。
本当ありがとうね。
コレからも色々と教えてください。
とてもいつも頼りになっています。╰(*´︶`*)╯♡
本当にありがたいです。

Tverの設定の仕方。
で、YouTube度検索すると出てくるかな?
今日もう一眠りして起きたら夫に話しててみるわね。

占いってあくまでお遊びの感覚ですけど、当たる占い師さんっていらっしゃるんですネ(⁠^⁠^⁠)

そう言えば、関西では毎週土曜日に『教えて!NEWSライブ 正義のミカタ』という番組があるのですが、普通のニュースよりかなり踏み込んだところまで話されるので人気の番組です。
おかしな番組ではなく、国民の味方のコメンテーターさん達が、最新の知っておいた方がいい情報を伝えてくださる、きちんとした番組です(⁠^⁠^⁠)

私はTVer入れてないのですが、TVerで見られますので、よろしければダウンロードしてご覧になってみてください。
https://www.asahi.co.jp/mikata/

簡単にまとまったニュースサイト、私も探してますので、見つけましたら、またお伝えしますネ(⁠^⁠^⁠)

おまけにスキマ時間にちょこっと聞けるおもしろニュース速報チャンネル?置いておきます♪
ホームでなく、動画をタップしてください♪

*ユニコーン速報
https://youtube.com/@ohtani-dodgers

*時事ネタ総理大臣
https://youtube.com/@2chhannou0008

*2ch時事速報
https://youtube.com/@jijitopictokuhou

最強の寒波、信州は雪積もってるのかな…?
関西は積もるほどではないですけど、この数日雪がパラパラしています…♪
minaさんもあったかいもの召し上がって、お風邪などひかれないようになさってくださいネ(⁠*^⁠^⁠*)
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

私も占いとかはよく言う当たるも八卦当たらぬも八卦
的なものと捉えていてね。
後はエニアグラムとか、何て言ったかは忘れちゃったけど、エニアグラムに近いものとか、少し興味あって学んだりもしたんだけどね。
やはりどれもコレも帯に短し襷に長しみたいなところが否めなく、参考程度に留めてます。

その占い師さんは個人鑑定はしない人みたいだけど、ほんとピンポイントで言い当てることが多くて、とても興味深いです。
ただあんなに当ててしまって本人は大丈夫なのかなぁと少し心配になるくらい当たってるかた(私が思う限りですが)なので、スピリチャル的には、あまり良くないことを言い当ててしまう人は命や運を大きく削る場合が有るとかと聞くと、少し心配に……。

そのTVerやら、Abemaだっけ?って、全くシステムとか沢山あって、目が見えなくなると説明も読めず、訳わからないし、通信費とかもあまり増やしたくないので、何が無料でどれがどれだけ料金が掛かるのかもよくわからないので、君子危うきに近寄らずで、今現在、地元局のローカルテレビと、ひかりWi-Fi?以外は我が家は何も入ってないのよね。^^;
身近な旧友は、私より8つも若いのに、やはり私と同等なそれ系音痴ばかりです。(^◇^;)

無料のもので何が面白いものがあったら知りたいのだけど、この視力だとわざわざ探すのも難しいので、もう良いか……と諦めてます。

>最強の寒波、信州は雪積もってるのかな…?
ところが怖いくらい此処は雪がなく、今までピンポイントで私の居住地は雪も極々少なく、一度も今シーズンは雪かき経験ゼロだし、降っても今のところ舞うていどで薄っすら1〜2センチ薄化粧したかと思うと昼にはもう溶けて無くなってると言う感じばかりです。
だから信州なのにまだ雪らしい雪見ていないのだわ。

この家に越してからは不思議と台風時も何もないし、大雨で日本中が騒がれている時も高い位置にあるせいか何もないし、昨日の時点で積雪ゼロ。
今日は(今現在4時40分)はまだ外見てないけどかなり寒いわね。今iPhoneのお天気見てみたら、−7℃でお星様がキラキラしてる(笑)
流石にとても寒いから、今日は多少は降るかもね。

ネモたんとこはどう?
昨日は京都あたりも雪すごかったみたいで、ニュースで子供が喜んでたわ٩(^‿^)۶

あっ、文字数なくなりそう。

保険も、俳優のジェームズ・ウッズ氏によると、大手保険会社が火災の約4か月前にご近所の保険をすべて解約された、との話もありますし、元々山火事の多い地域で保険料が値上がりしてたのと、ロサンゼルス市長さんが消防署の予算を削減したことや、新しい貯水池ができないのもキャンセルの一因のようですが、いくらお金持ちで新しいものをすぐに買えても、思い出の品や生まれ育ったお家がなくなってしまったら、すごくさみしいですよね…

ここでもちょこちょこ2025年7月の予言?見かけますが、他にも占い師さんの予言もあるんですか…?

トランプさん就任されて、次々と色んなことされてますし、日本でも芸能ニュースや裏金問題の裏で、いつのまにか色んなことが決まったりしてるみたいですし、本当に今年は大変な一年になるかも…と不安です…(^-^;
    • 0
この回答へのお礼

やはりあれほどの気の遠くなる様な莫大な財産や想い出を、己のせいでもなくたった一瞬で焼失してしまうことなどを考えると、私のように貧しくても財産なんか何もなくても、ほんの僅かなことだけで幸せや感動を感じられる単細胞婆さんだと言うことが、とてもありがたく、失ったら惜しいものなんか持ってない事に却ってこざっぱりした爽快感や感謝の念さえ感じられるもの(*´艸`)
身軽が一番❣️
そんな安堵感と幸せをつくづく感じるわ。(≧∀≦)

若い頃はある程度、人も、物も一杯欲しい!なんて時代もあったけど、年を重ね着するにつれ、コレクトからセレクトに変わり、物も人も厳選された僅かちょっとあればで良いや。って感じです。

歳の重ね着とは反比例してどんどん脱ぎ捨てる事が気楽で楽しい。
もうそろそろ終活を考えなきゃならない年廻りだもの(^^)v

>ここでもちょこちょこ2025年7月の予言?見かけますが、他にも占い師さんの予言もあるんですか…?

私は子供の頃の昔から不思議と、親戚や友人になる人や、知り合う人など含め、スピリチャル系の人々と何かにつけてしょっちゅう出逢うの。

両親とも若くて亡くなり、親や子供との肉親縁が薄いせいか、その代わりになる様な人から色んな話を聴いて救われたりする事が多かったんだわさ。(^^)

宗教は大嫌いなので無縁だし、それに携わる人とも無縁だけど、もともと唯物論者だったし。(笑)
でもスピリチャルは興味深くてね。
だから、自然にそんな方面のアンテナが人一倍強いみたいで、何かと情報をキャッチしやすい様です。

気になる占い師を一昨年の暮れあたりに見つけ、余りの的中率に少し不気味な怖さを感じてる最中です。(・・;)
(本当はあまり悪いことなんかは当たらない人の方が本人の能力のためにも健康のためにも良いんじゃないかなぁ?と、私は……だけど思う……)

どちらにせよ私ももう70間近。
もう人生の終盤なので、いつ何が起こってもジタバタしない様に心づもりをちゃんと備えなきゃなぁと。

地震雷火事オヤジ。
私は本当にこの順番で怖いのよ。
震度4以上の地震も大きな台風も、信州なのに大雪経験もないけどね。

ところで最後のオヤジ、つい10年ほど前まで親父のことだとばかり。(笑)
本当は「おおやじ」で、台風のことを表す日本語だったみたいだわね。

ネモたんありがとうね。

出火原因はまだはっきりしてないようですが、色々言われてるようです…

何年も前から、強風で電線が擦り切れて草木に火がついて、何度も火災の原因になっていたり、元々ロサンゼルスの火事の半分はホームレスの放火だったとか、新しい貯水池が必要と言われてたのに建設してなくて、今ある貯水池にもお水がなくて消防士さん達が消火したくてもお水が出なかったこと、水道インフラの経費も削減してたり、ロサンゼルス市長さんが少し前に消防署の予算を削減されてたり、消防署長さんはロサンゼルス初の女性消防署長さんなのだそうですが、女性をどんどん登用することを優先課題にされた結果、大きな火災に対処できなかったことなど、色々不運が重なったみたいです…(⁠^⁠-^⁠)

でも、今回の火災はほぼ同時に複数箇所から火の手が上がってたみたいなので、やっぱり怪しいような…(⁠-⁠_⁠-⁠;⁠)

街ごと燃えてしまって、携帯もwi-fiも使えなくなってたので、イーロン・マスク氏がテスラ社(イーロンの車の会社)の車に、同じくイーロンの会社のスペースX(ロケットや衛星インターネットの会社)のスターリンク(衛星通信サービス)を乗せて、近隣に配置して、無料wi-fi代わりに提供されてるそうです(⁠^⁠^⁠)

そう言えば、大谷選手がフジテレビに突き止められて手放した、元々住む予定だった豪邸も火災地域だったそうです(⁠^⁠^⁠)
大谷選手、ホントに持ってるなぁ、と改めて思いました…♪
    • 1
この回答へのお礼

何だか今回の火災は本当に色々と心に謎や引っかかりが残る大惨事だったなぁと……。
何故にあんなにあちらこちらで同時期に火災が発生したのかも不思議だし、不気味だし本当に怖いわね。

なので元々の本当の火種がなんだったのかがとても気にはなってたんだけど、火災が広がった原因や要因がいだこうだと言われているだけで、初っ端の火元や発端が分からないまんまなのが気になるわね。
もしかしたらどこかで聞いたことがある、植物由来の自然発火なのかなぁ……なんで思ったりも。

それにしても、沢山の想像もつかないほどのお金をかけたであろう物品たちが一瞬にして灰になってしまうなんてやりきれないだろうなぁ……。
保険会社が潰れちゃうだろうし、火災保険とかにはもちろん入ってるだろうけどちゃんと保証されるのかなぁ……とか、私の様な小市民には想像もつかない別世界の出来事だけど、今年は色んなことが噂されたり、予言されたり、一昨年あたりから気になっていた、とある占い師が言う事のあまりの的中率の凄さなんかも手伝って、何だか去年あたりからいやぁ〜な年廻りに突入かしら?なんておもってしまったりするわ。

大谷さん程の大物になるとあまりにも桁が違いすぎるので、多少のものを失おうがビクともしないのだろうけど、本当に彼は宇宙人の如く、やる事のスケールが違うし、彼の周り守護神だらけなのかもね。(^^)

ともかく鎮火したことがわかり安心しました。(^^)
詳しい情報ありがとうです。
感謝感謝です( ◠‿◠ )

誤変換多いかも。
ニュアンス読みしてね^^;

minaさん、こんばんは(⁠*^⁠^⁠*)

そう、ロサンゼルス火災は鎮火したのですが、住民の方が戻りたくても、まだ立ち入り禁止にされてたので、現地時間1月24日にトランプさんが、早く地元の人が帰れるように、カリフォルニアの知事さんとロサンゼルス市長さんに交渉にご訪問されました。

こちらの動画で詳しく解説されてます(⁠^⁠^⁠)

*トランプがロサンゼルス訪問, 民主党市長を厳しく叱責
2025.1.26 THE CORE

今の日本はすでに情報統制が厳しくて、マスコミがほとんど機能していないようです。
日本で報道されてる海外のニュースと、現地の報道の印象がかなり違うこともあります。

さらに昨年2024年5月17日に公布された情報流通プラットフォーム対処法、通称 “情プラ法” がもうすぐ施行される予定で、より情報が取れなくなります。

今、ほぼ自由に情報のやりとりができる大きなプラットフォームは、イーロン・マスク氏が買ってくださったXくらいかな、と思います。

いよいよ言論統制が厳しくなるので、悩んでる人も多く、私もその一人ですが、また、情報の取りやすいサイトを見つけましたら、お伝えしますネ(⁠^⁠^⁠)
    • 3
この回答へのお礼

わっ!確実に鎮火はされたみたいですね。
とりあえずは安心しました。
それにしても今回の山火事からの火災は正に焼け野原。
しかもかなり長かったですね……。

怖いですね。

今だにちゃんとした原発要因(本当の原因)も、何を見てもハッキリしなくて、本当の火元が何だかわかったのかしら?

日本の山火事などは、タバコの火の投げ捨てだとか、墓参りのお線香の火種が原因とか、雷だとか、焚き火だとか、大抵は分かるのに、ちゃんとした原因が不明であれほど多くの人の財産や森の動物たちが犠牲になったのかと思うと、本当に凄い事だなぁと……。
その割にはニュースが途中からあまり入らなくなり常に中途半端で。(・・;)

ありがとうございます。
コレでちょっと安心しました。

1月31日でほぼ鎮圧、29名死亡、不明14人のようです

• 2
この回答へのお礼

ぢぃちゃん、ありがとうございます。
やっと鎮圧状態になりましたか……。
何はともあれ良かったですね。
あんな山火事や大火災は稀にないのでびっくりしました。
それなのに情報があまり入って来ず、それにもびっくり。

ありがとうです。