重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

夫(私) 会社員と妻が専業主婦の場合、もし会社の理由で海外や地方に移動になった場合、妻はついてくるのが当たり前だと思いますがどうですか?もちろん子どもの年齢が中学生や高校生でない場合です。自分の地元や親が近い方がいいから別居したいとか言い出したらどう思いますか?皆さんなら妻や夫にどういった対応をしますか?

今後ありそうなこととしては、会社で海外赴任か仕事辞めて親の会社を地元で継ぐとかになりそうです。

A 回答 (13件中11~13件)

本人の意思に任せるのが一般的

• 0

欧米の場合は、会社の指示より家族が優先なので

>自分の地元や親が近い方がいいから別居したいとか言い出したら

質問者が会社に赴任を断ることになります
その結果、質問者が会社を追われることになっても致し方なしです
    • 1
この回答へのお礼

欧米の場合....そうなんですね。
ありがとうございます。

わたしの感覚では海外についていくのは当たり前とは思いません。

たとえば結婚前から、どんなことがあってもついていく!とか話していたならついていくのは自然という考えもあるとは思いますが、
妻には妻の人生があるので、海外で暮らしていくことに抵抗感があれば別居もあり得ると思います。

将来の仕事と生活に関するそういう可能性を夫婦で事前に話し合えているのならまだ色々選択肢も広がるとは思うけど、
「海外赴任決まった!ついてくるでしょ?」みたいな急な状況だと厳しそうに思いますね。
あくまでもわたしの人生観では。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
海外赴任もある想定で結婚してた場合はどうなるでしょうか。
また、海外は当たり前じゃないということですが、日本国内だったらついていくことは当たり前でしょうか?