No.2ベストアンサー
- 回答日時:
真ん中くらいで国試の現役合格率が7割くらいなのであれば、そのまま行けばどうにかなりそうな気もします。
同じことを繰り返しをやっていれば、4年なんてすぐですよ。どうしても耐えられなくて心が壊れそうなら、ドロップアウトするのもありかもしれませんが、何でもいいから手に職はつけておいたほうがよいですよ。
科目が多い2年生、3年生を4年かけて上がるのはヤバいですか?10科目以上あるのでその方が精神にも頭にも優しいと思うので。親は多分留年しても学費払ってくれそうなので時間さえかければ薬剤師なれるかなと思ってます。
No.6
- 回答日時:
No5です 別に優しい言葉ではなく自分を振りかえっての話しです はるかに
高校より大変でした 今は6年制になっていますが 私の時は4年制で科目数も
実習も短い時間にあったので6年制の人より大変なのではと思います 薬剤師は一般に資格があるのか頭がいいと言われますが 私は薬剤師はそれ以外のことは知らない専門馬鹿と思います 貴方は女性だろうし親の資金にも恵まれているようなのでもう少し深刻にならないでいいのではと思います 今まで卒業していろんな薬学関係の仕事をしてきましたが大学での勉強で役立つものは殆どありませんでしたから大丈夫です 基礎としては見えない形で役立っているのかもしれませんが!ただ 将来 薬剤師になって処方箋調剤の仕事は責任が大きいので向いてないような気がしますが それ以外の仕事ならと思います 名前を貸すだけで少額ですがお金ももらえるので頑張られたらいいと思います 私も親から言われたのでですが今でも薬学には興味ないですが 好きなことを仕事にしない方が好きなことを嫌いにならなくて良かったのかなと思っています また 答えられているNo.1-4の方が優しいだけなので"末期"とも思いません どうしても薬剤師になれなかったら登録販売者の資格取得の道もあるし取得すればドラックストアで働けると思いますし 国試に受からなくても薬品メーカーのプロパーの仕事もあって毎年受験される方もいます (し職場に若い男性も多いです) から 履修できなかった科目を持って上がってもいいじゃないでか もう少し肩の力を抜いて頑張っては!❓
回答ありがとうございます。
私の大学は私立で言っちゃ悪いですがほぼ底辺の大学です。先輩の就職先に製薬会社はほぼ無いです。よっぽど優秀でないと無理です。MRもコミュ力お化けでないと無理なので向いてない気がします。やっぱり薬剤師なってもロクに仕事が出来ないし、収入高めのドラッグストアとかに就職して若さ+資格持ち+経済力で並以上の人と結婚して専業主婦になるしか道は無さそうですね。ま、働きたくないのはホントだし薬剤師なってハイスペ捕まえるのに頑張ります!
No.5
- 回答日時:
薬科大卒の薬剤師です 2回生が一番しんどいのではと思います 大学にも依ますが2から3に上がる際 私の場合は2-3科目持ち上がりましたが 4回生で全てとりました 残ると大変ですが 貴方の頑張り次第でしょうか
3回生から勉強方法も変えたりして効率よく勉強して かっては4年で卒業で
留年することなく卒業し 2回目で国試も合格しました 頑張!
お優しい回答ありがとうございます。
以前も1科目だけ再試験になって不安で質問したらボロカスに言われたので萎れていたのですが…ここまで優しいコメント集まってるって事は末期な状態ということですね。
No.4
- 回答日時:
>科目が多い2年生、3年生を4年かけて上がるのはヤバいですか?
学校にそういう人がある程度いるのであれば、ありかもしれませんね。ほぼいないのであれば、居づらい感は強いかもしれません。ぶっちゃけ、国家試験さえ通っていれば、薬局などでは留年していようといまいと関係なく雇ってくれるとは思います。
No.3
- 回答日時:
頑張れるところまで頑張ってみなさい。
理由
1、将来どうなるかは分からないけど、薬剤師の資格が有るのと無いのでは違ってきます。
2今、頑張れば「頑張って薬剤師の資格取っとけばよかった」と後悔する事は避けられます。
親は留年しても学費は出すと言ってくれています。だから精神的には結構楽です。周りの友達は留年したら後が無いらしく私も勉強しなよ!ギリギリで上がりな!と言われています。私の大学では4科目まで再履修で持っていけるのですが、大学の先生達は口を揃えて半期に4科目も再履修が集中している人は絶対に進級は無理と言っています。何とか拾うか留年するかです。4科目再履修は避けたいので留年してでも回避するつもりです。