No.4ベストアンサー
- 回答日時:
No.3です。
お礼を拝見しました。流通費って難しいんですよ。
例えば、例年なら一玉10円で出荷して小売価格が100円だった物が、経費が掛かって一玉50円にせざるを得なかった場合、小売価格が140円になる訳ではなく500円になってしまうんです。
だから、原価が10円から1万円近くになったら、小売価格は10万円になってもおかしくありません。
No.3
- 回答日時:
No.1です。
お礼を拝見しました。たぶん、屋内栽培にかかる費用と流通経路の事をご理解なさっていないようですね。
はっきり言って、今の流通に乗せていたら屋内栽培キャベツは別品扱いですから一玉が5万円~10万円になりますよ。
それでも、売れるでしょうか、貴方は買いますか?
そうですね、2025年当時のことは全くわかってないので、
出来たらどのようにしてどうやって1玉5万円から10万円になるのかも説明していただけたら嬉しかったです。ある程度は自分でも調べますが
No.1
- 回答日時:
白菜の事は存じませんが、キャベツが高騰している原因は千葉県などの主要な産地で降水量が足りなかったのが原因ですから、水道水を撒けばよかっただけですけれども、安く出荷される農産物ですから価格が高騰しなければ水道代が赤字になるという、ギリギリの農業経営を強いられている事に根本的な原因があり、室内で栽培なんてしたら大赤字になります。
でも現に今キャベツや白菜が1000円くらいなので雨や気候に左右されて何も出来ずに農作物がダメになるくらいなら室内栽培でゲノム改良したものを確実に栽培して今ぐらいの値段で売った方が良くないですか?今って数も足りて無いし、野菜も育ってない品質の悪い小さな物ばかりですよね?
そっちの方が赤字になると思います