重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

結婚して住所を別の市異動しました。

マイナンバーカードの住所も転出で本籍が変わったのですが、結婚して前住所を除籍になると、自分の家族の住民票をコンビニで取れなくなりますか?

住民票は夫婦のは取れたのですが、自分の家族は取れるでしょうか?

市のコンビニ情報は変わりますか?

A 回答 (4件)

あなたは結婚して住所を移転したとのことですから,ご家族の住民票は原則として取れません。

コンビニ交付では,役所窓口で認められるような特別な事情を斟酌することもできませんので,コンビニでは取れません。

コンビニ交付の証明書は,個人をキーにして,住民票は(現在の)同一世帯の範囲に限って,戸籍は(現在の)同一戸籍の範囲に限って所得できるものです。その範囲を超えるものは,コンビニでは取れません。

住民票は,世帯ごとに編成されています。この世帯の構成は住所を同じくすることが条件ですから,あなたは(これまでのご家族とは)同一世帯にはいないことになります。よってコンビニでは取れないものになります。

戸籍は,戸籍筆頭者を中心にしてその配偶者と未婚の子(分籍をしていない者に限る)とで編成されています。結婚すると元の(親の)戸籍からは除籍となるので,こちらも元の戸籍証明書はコンビニでは取れないということになります。

どうしても欲しいのであれば,役所の窓口で相談してみてください。役所の吏員の端末操作であれば,広域交付という方法で取れるかもしれませんので。
    • 0

●マイナンバーカードの住所も転出で本籍が変わったのですが、結婚して前

住所を除籍になると、自分の家族の住民票をコンビニで取れなくなります
 か?

↑、お書きになっている家族の住民票はコンビニで取れません。
文書の意味は一応分かりますが、用語がむちゃくちゃです。
「住民票が除籍になると」、ありますが、住民票は除籍という言葉は使いません。除籍は、戸籍に対して使う言葉です。住民票は「除票」といいます。

転出で本籍は変わりません。転出は住所登録地を現在と違う自治体に移すことを転出と言います。結婚して新しい戸籍を編製して本籍地を新たに定めても、住所と本籍地は別物です。

あなたのような書き方では郵便で公簿(戸籍とか住民票等)を請求しても、役所は何がなんだか分からなくなると思います。推測で理解できても公簿は出してくれないと思います。言葉の意味を覚えましょう。
    • 0

>自分の家族の住民票をコンビニで取れなくなりますか?

>住民票は夫婦のは取れた
「ちゃんと”家族の住民票”を取れてるねぇ」としか(^-^;

家族の定義は、日本語の辞典的には
  両親と、その子たちでひとまとまりで共同生活している集団
のこと。
住民票事務(行政)では、民法上の
  配偶者と未婚の子、扶養義務がある配偶者と直系血族、兄弟
  姉妹など
を基準にするので、個人的な”お気持ち”には関係なく切り分けている。

戸籍や住民登録もちゃんと分かっているのかアヤしいようだけど・・・、婚姻(結婚)は、お互いを配偶者とする夫婦の新戸籍を作成する法律行為で、結婚して新住所を定めるってことは、親兄弟との法的な家族関係から外れるということ。

”結婚前の家族”は”元家族”だから”別の家族”。
別の家族の住民票がほしいのなら、委任状を添えて、役場の窓口で請求してね。
    • 0

基本は取れません。

委任状が有れば取れます。
    • 0