重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

PC-9801VXにEMJ-2000Lを搭載したいのですが、メモリを挿し直しても、MELWARE ver.5で確認しても認識しませんでした。(起動時に EMSメモリは使用できません EMSメモリがありません と出ます)
メモリカウントの画面では640KB OKしか出ていません。(認識していたら恐らく2MB分のメモリがカウントされるはず)
JP1とJP2に挿している白いものを逆向きにに刺したら赤字でMEMORY ERRORとでます。(認識しているのか?)
スイッチ等はWebで載っていた説明書を元に設定しました。
EMSにはなんの拡張メモリも挿していません。
どうすれば認識させることが出来ますか?

質問者からの補足コメント

• それってMELWAREというディスクですかね?
    それなら本文に書いている通りver.5のものを持っていますが…

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/02/04 20:48

A 回答 (8件)

そもそも経年劣化で壊れているのでは無いでしょうか。

普通に考えても30年以上前の代物ですので、壊れていてもおかしくは無いです。

もし電気工作が出来るのであれば、付属しているコンデンサが液漏れなどで破損していないかを確認し、あれば新品に交換するという方法もあります。

これで動くかどうかの保証は出来ませんけどね。
    • 0

No1より。

昔々、PC-9801VX2に4MBのEMS(確かバッファロー製)を増設して、CPUアクセラレーターもつけた上でWindows 3.1を動かして遊んでいました。

そのとき、特にドライバーも入れなくても、起動後のメモリーチェックで、増設したメモリー分もカウントされるのが正解です。

あと、ボード上にロータリースイッチがあると思いますが、それによって、プロテクトメモリー、EMS、I/Oバンクメモリーにモードを切り替えるようになっています。
ロータリースイッチの位置は、MELWAREに含まれているプログラムで確認できます。

ジャンパスイッチ(JP1)は、メモリーアドレスの終端を設定するものになっています。

全部では無いものの、設定方法などが書いているページがあったので参考に。
https://radioc.web.fc2.com/column/pc98bas/melwar …
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
コンデンサを交換する技術はあるので、交換してみます。

ここが参考になるかも?

いまさら聞けないPC-98版MS-DOSのCONFIG.SYSとAUTOEXEC.BAT講座
https://pokug.net/entry/2020/03/22/181728
    • 0

ごめん、古いことなので勘違い。

EMSはたぶんDOSで認識させるのでドライバは必要かも。
    • 0

その「MELWARE」に入っているドライバを有効にするために、DOS側で拡張メモリが使えるドライバが必要になります。

つまり、メインメモリに拡張メモリアクセス用ドライバ。
MELWAREにあるドライバでやっと使えるようにったと思います。

直接駆動は出来なかったと思います。
MELWAREの方にUMB.SYSとかHIMEMO.SYSなどのドライバがあれば、それを使う。
あと、環境設定にも手を加える必要があったと思います。

私が使っていたのは、97年頃までなんで、これ以上思い出せない。
    • 0

No.3です。

いや、起動時にメモリーチェックするので
DOSは関係ないです。640+***って表示じゃなかった?
エミュレーターがそんな感じだった。
    • 0

骨董品修理ができる方に依頼するしかないです。

38年前の製品ですよ? 40代にリクエストって
2歳~12歳ですよ? 知らないんじゃないですか?
    • 1

古い記憶ですが、EMSメモリを認識させるのにドライバが必要だったと思います。

また、640KBを超えるのでUMB.SYSとかHIMEMO.SYSなどの640KBを超える部分の認識ドライバーが必要なハズ。
それでいて、EMSメモリを認識させるドライバが有効になったはずです。
この回答への補足あり
    • 0