![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?08b1c8b)
障害を持った子が生まれるリスクが怖いので子供を持ちたくないという考えなのですが、この考え方ってどう思われますか?
医療的ケア児について取り上げたニュースを何回か見て、子供が障害を持って生まれて、親が子供に付きっ切りでそれを一生背負って生きていかねばならない可能性があることを知り、子供を持ちたいと思えなくなりました。
さらに重度の障害でなくても、発達障害を持って生まれてくる可能性もあります。こちらはSNSやネットニュースなどで、発達障害と診断された人や疑われる人の生きづらさを見て、自分の子供がこうなったら本人はもちろん親も大変だろうなと感じてしまいました。
「案ずるより産むが易し」なんて言葉もあるけど、リスクが0でない限り子供を持つという選択肢は受け入れられないと感じました。自分の子供だからという理由で受け入れられるものではないかと思います。
しかし、自分の考えは倫理的に正しいのか気になりました。こういうのは優生思想的な考え方になってしまうのでしょうか?リアルで人に聞けないな思ったので、匿名のこちらで質問します。
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_10.png?08b1c8b)
- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.11
- 回答日時:
そりゃ五体満足なのが、理想です。
ただね、五体満足でも、性格悪い奴だった場合、親としても頭が痛い。
五体満足で生まれても、事故や病気で障害を負う事もあります。
それに、妊娠中に障害を持って生まれる事を分かってても、受け入れる人も居ます。
中絶する人も居ます。
それぞれです
No.10
- 回答日時:
うーむ…私も出来れば五体満足に
産みたい、障害を持って産まれたら…
やはり悩む点ですね
また、五体満足に産めても病気、事故など色々なケースで後から障害を持つことになる場合もあります。
質問者様のように、沢山考え
子供は、いる、いらない、
女、男、いる、いらない、
一人、二人など沢山悩まれて考えて
子供を作るか、考える事が重要だと思いますよ。
全然、普通の考えですよ。
一生背負って行くわけですから。
倫理観は正しいと思います。
安易に、いわば出来ちゃった結婚よりは
誠実なのかな?と、私は思います。
また、出生前診断と
妊婦がスクリーニング検査を
受けられる時期もあります。
胎児に障害があれば堕胎する事も出来る
期間に検査をします。
しかし、この検査は健常児の場合には
リスクも伴います。
お腹に細いカメラを刺すのでそこに、
何かしらウイルス感染した場合には
健常児は危険にさらされるみたいです。
No.9
- 回答日時:
現代の情報過多による弊害だよね。
やっぱり経験無い人が、そういう番組を見てしまうと恐怖しかない。
実際、そういう子を放置、または心中してしまう事件も後を絶たない。
だから「倫理的」なんて意味ないでしょ。
倫理的に正しくったって、実際に育児・介護をするのは本人だし。倫理じゃ腹は膨れないし、助けにはならない。
でもね、そうだとしても我が子はやはり可愛いし。
バカみたいに手のかかる子ですが、やはり幸せになって貰いたいと常に将来を考えてしまいます。
生きる事自体がリスクの塊だし無事に健常児を産めたとしても、非行に走るかもしれないし事件に巻き込まれるかもしれない。
自身だって病気や事故で幼子を残していく可能性もあるし、配偶者に逝かれて路頭に迷う可能性だってある。
大きな感動や喜びがあってもリスクのある人生を生きるか。
リスクを回避し平穏な独身人生を送るか。
それはその人次第じゃないですかね。
No.8
- 回答日時:
10人いれば10通りの考えがあります。
障害児とわかったら離婚する男も少なくありません。事前にダウン症とわかった上で暖かく迎える夫婦もいます。でも人生はあなたのものですからあなたの考えを貫けばよいのです。
まともに生まれてもニートになったり、パラサイトシングルになったりするかもだし。
この国は明るい未来がなくなりましたから子供を持たない人が激増しています。
No.7
- 回答日時:
>優生思想的な考え方になってしまうのでしょうか?
>倫理的に正しいのか
自然な感情だと思う。それは怖れです。優生思想ではない。
どの妊婦も一度は頭をかすめることです。
出生前診断があるのは、障害児を持ちたくないというニーズがあるからです。
産み落とされる子も不幸ではないか、健常な子にできることができないのは可哀想だ、自分が先立ったらこの子はどうなるのだろうか?という人情(と言っていいと思う)でもあります。
障害児の発生確率は3%くらいで、ほとんどが染色体異常です。
そのうち最多がダウン症ですが、今は出生前診断で判明します。
精度は99%。
産まない選択をする人が9割です。
これも、あなたの考えが特に異常ではないことを意味すると思う。
昔は、出生前診断は命の選別だと躊躇う声がありましたが、高齢出産が増えたことで事情が変わってきて、最近は受検者が増えています。
切実な問題だからです。
「ダウンちゃんは天使」なんてきれいごとで済まない。
「それでも産みたい気持ちが勝る」と言うよりも、
考えても仕方ないし、リスク込みでないと手に入らないから、深く考えない。が近い感覚だと思う。
障害児を一生支える覚悟、資金を準備してから産む人なんていないです。
もし先天性の問題が100%排除できる世界になったとしても、人なんてどうなるかわかりませんしね。
子どもの頃は優秀だったのに、何十年もニートしてる人たくさんいます。
あと、どうでもいいけど「案ずるより産むが易し」は、ちょっと意味が違うかな。
No.5
- 回答日時:
「子供」は、1人で決められるものではないですからね。
女性にとっての妊娠・出産は、死ぬまでできる、というものではありません。
「子供はいらない」と思っていても、タイムリミットが迫ってきたときに、「たとえ障害児であっても、子供の成長とともに生活したい」と思うようになったとしても不思議はありません。
子を得るかどうかは、女性がイニシアチブを握っています。
あなた自身の考えはおかしくはありませんが、パートナーの女性が「たとえ障害児でも」と強く望めば、どうしますかね。
勝手にしろ、自分は一切関わらない、としますかね。
現実問題としては、両者の考えの一致がないと、後々まで問題になります。
ま、あなたはあなたの考えがあっても良いですが、現実には様々なことを考えなくてはなりませんから、簡単に「そうですね、そうしましょう」にはなりませんよ。
No.3
- 回答日時:
あなたが明日事故に遭って障害を持つリスクについては考えないのに「障害のある子ども」だけをピックアップするのはなぜ?
全てのリスクを回避しようとしたら外にも出られないですよ。
No.2
- 回答日時:
知り合いの夫婦は三人子供がいますが
一番下が結構重度の自閉症でした。
まさか自分たちの子供が…とは
夢にも思っていなかったと
思います。
上の子二人だけの時は
年賀状に毎年子供たちの写真を載せていましたが
子供の障害がわかってから
年賀状はありきたりの干支のイラストに
変わりました。