No.2ベストアンサー
- 回答日時:
戦前は乳児死亡率が高い、弱い体質の人は短命、丈夫な人だけが生き延びた。
生き延びた丈夫な体質の人は、戦後だんだんと環境や栄養状態が良くなったので日本人は長寿になっていった。
今の80代90代はそういう事情があります。
若い時は労働もきつくて身体を鍛えらえている。
中高年になってエアコンが家庭にも普及したので、極度の暑さ寒さに晒されなくなり、ますます長寿維持ができたのです。
団塊世代は、添加物が多いインスタント食品が普及したので、あまり健康的な食生活はしていません。
一般家庭への車の普及もあり、子供の頃から運動量も減っている。
これから先、何割の人が80代90代まで生き延びるのか?
「長寿国日本」も終焉を迎える可能性はあります。