重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

【ゴルフのドライバーやアイアンのシャフトの長さは既製品だと全て同じ長さなのですか?】身長が160cmの人も170cmの人も180cmの人も190cmの人も同じシャフトの統一された長さで売られているのでしょうか?

買ったあとに長さの調整をしてくれるのですか?

背が高い人は既製品のシャフトではなくシャフトだけ別売りの物を買ってヘッドとグリップを既製品から取って取り付けて貰うのでしょうか?

みんな同じシャフトの長さだとみんな大変なのでは?背が低い人は遠くにゴルフボールを置くことになるし、背が高い人は真下を打つ垂直打ちになりませんか?

A 回答 (2件)

レディース用は少し短いですが、それ以外の既製品はほぼ同じ長さです。

もちろん中には長さ(短い、長い)を売りにしているクラブもありますが稀です。
ただし、プロや道具に拘る人たちは長さを調整することもありますが、それでも身長に合わせて背が低いから短くとか背が高いから長くというほど単純ではありません。
自分の好みというか振りやすさなどで長さを調整します。
一般論としては、短い方がコントロールが良くなって、長い方が飛ぶという認識です。
また男子プロなど体力のある人は短めにして飛距離は体力で稼いでコントロールを重視するということが多いです。
    • 0
この回答へのお礼

みんなありがとうございます

ドライバーは長さが違うものが売っています。

長尺のものはキャリーバッグに入らない場合もあります。

身長差の件は、長身の人は手が長く、低い人は手が短いと思うので、ボールの位置はそんなに違わないかもしれない。
    • 0