重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ゴルフのアイアンショットについて質問です。
私はストロンググリップで打っています。ドライバーは高い球が出ます。しかしアイアンは数年前にキャロウェイのスチールアイアンからピンのG425に変えてから、低い球が出るようになりました。時にショートアイアンでも高い球が出ません。右方向に低い球が出る事が多くなってきました。(時にはウェッジでも低い球が出ます)ただトップではありません。

原因がわかる方が見えましたら教えてください。

A 回答 (1件)

僭越ながら自分の浅い経験でモノ申しますが、はずれてたらゴメンなさい。

低い球が出るということは、単純にインパクトでフェイスがかぶりすぎてるということですよね。
ストロンググリップは左に引っかけやすいですが、小手先で右に修正しようとするとフェイスが開いてドスライスが出たりするので、それを防ぐためにさらにフェイスを閉じて低い球が出てるのかもしれません。

ですが、原因はともかく、どうやって改善するか。
一つのヒントですが、女子プロの竹田麗央はいつも「高いティーにボールを置いて、それをウェッジで下からゆっくりと打つ」という練習をしています。

ウェッジやショートアイアンは上から打ち込み過ぎて方向がバラつくことがあるので、それを防ぐための練習だそうです。

質問者さんの場合、ドライバーで高い球が出ているということは、それに近い軌道でウェッジを打てば高い球が出る可能性が高いし、根本の原因が見えてくるかもしれないので、同じ練習をためしにやってみてはいかがでしょうか。

繰り返しになりますが、外れてたらゴメンなさい。
    • 0
この回答へのお礼

丁寧なご回答ありがとうございます。
仰っていただいた練習試してみます。