【お題】大変な警告

最近思うこと。日本人はマナー悪い謝れない
白人はすぐ謝る、しかもかなり落ち込んでくれる。あってますか?
小学校の頃スキーのリフトから降りたら転けて助けてくれたのも白人。買物で当たりそうになるとフンとされるのは日本人、外人は申し訳ございませんでした。と呟く、なんでこんなに違うんですか?たまたまですか。

A 回答 (5件)

日本人は冷たい人も多い。

自分の都合優先で考えていて、相手の立場や気持ちを考えていない人が多い。
バブル以前からも民度劣化していて、バブル以降からも民度劣化していている。
悪法もあり、悪法であるとしている法も、政府は直すと言っているだけで直さないでいる。
すぐに優先順位を落とし、おざなりにすることにより、国民を苦しめたままにしている。
政府にとり、国民不在なのだ。
税金を搾り取れる動物家畜だと思っている。
    • 1

>怪我した時、雪で転倒して車道の真ん中に5分程ねてましたが放置されましたよ。

そんなあなたのピンポイントな経験談言われても。車道の真ん中に人がいるなんて普通思わないですし、雪なら自分の移動に精一杯で余計人のことに気付きにくいこともありますし。状況がかなり特殊なように思います。

少なくとも私の話は長い期間で聞いた多くの人達の話ですので。
なぜあなたが日本を悪く扱いたいのか知りませんし、知りたいとも思いませんが、私は、あなたの話より、訪日外国人の話や、自分の見てきた日本の現実を信じます。
もしあなたがそういう経験しかしてこなかったというなら、極めて不運でお可哀想としか思えません。
    • 3

特に老人に多い。

あれ何なんだろうね。
スーパーで、見えなくて出会い頭でぶつかりそうになって、急に怒鳴るんですよ、危ないだろ!って。
それはこっちも同じ。
だけど、危ないだろ!はないでしょ?と思ったけど、言うのをやめました。
スーパーの駐車場内で、→に沿って、運転していたら、逆走してきた、老人。
危なかったので、クラクション鳴らしながら、『逆走て〜す』って言ったら、『私有地なんだから関係ね〜!』と怒鳴りながら、そのまま行ってしまったので、追いかけて、止めさせて、文句言いました。
そしたら、もっと怒鳴るので、警察呼びました。
他にも、たくさん老害が。
    • 1

日本に来たヨーロッパ人はみんな、日本人は礼儀やマナーが出来てる、うちの国のもんはみんな好き勝手してる、って言ってますよ。

ついさっき見たYouTubeに出てたフランス人観光客達も言ってましたし。

誰かが転んだ時に、声すらかけない日本人はあまりいないと思いますし、ぶつかればみんなとは言いませんが多くの人は謝ります。あなたは一体どこの日本にいるんですか?
そういえば以前、フランス人は人とぶつかると喧嘩になることも少なくないって言ってましたよ。勿論当のフランス人の発言です。日本ではなかなか日常で他人の喧嘩を見ることはありませんが、フランスやヨーロッパの街中では日常らしいです。ドラッグで奇声を上げる人やホームレスやスリも日常の光景。だから日本は平和そうだと口を揃えて言っています。

海外と日本を比較するなら、海外のことをもっとよく知った方がいいかと思います。じゃないと今回のご質問のように的外れなことになります。
    • 5
この回答へのお礼

怪我した時、雪で転倒して車道の真ん中に5分程ねてましたが放置されましたよ。

この頃の日本人は明らかに劣化しています

特に老害が多い
でも考えるだけ無駄です
劣化した民族に期待したって疲れるだけですから
    • 1
この回答へのお礼

そのとおりです。