昨今、セラミックヒーター使用の温風暖房器具(1200W位、送風付)が流行っていますが、従来からのヒーターとの違いは即温風がでるか(数秒の差)の違いと判断してもいいでしょうか?(電力数は同じとして)。また、2畳間位ですが両者とも室温と時間のデーターが入手できません(脱衣所の条件によるかと思われますが)。この辺と具合の良い暖房器具、その他の方法をご存じの方は教えて下さい。お願いいたします。現状は1200Wの従来からの電熱器と扇風機(10㎝Φ)を増設して3℃上げるのに40分程かかっています。よろしくどうぞ!
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
セラミックヒーターでも、グラファイトヒーター、カーボンヒーター(すべて電熱ヒーター)でも所詮はスポットヒーターです。
つまり室温を上げるのではなく、手をかざして暖まるという暖房器具。
室内そのものを温めるのであれば、灯油、ガスなどのストーブ、ファンヒーターが一番効率が良い。
手軽なのは石油ファンヒーターです。
2畳程度なら↓一番小さなファンヒーターで充分です。
https://kakaku.com/item/K0001642798/
No.6
- 回答日時:
古い住宅ですと床に断熱材が入っていないので寒いですし、暖房効率がお悪いです。
余裕があるようでしたらリフォームをお勧めします。
窓もペアガラスや内窓にすると暖かいですよ。
https://search.rakuten.co.jp/search/mall/%E7%B0% …
器用な方でしたらDIYで
https://kurashi-no.jp/I0046099
見ましたみました。WebでDIYを実践を想定して勉強してみます。
できる方が羨ましいです。ありがとうございました。またお世話になりますが。失礼します。
No.4
- 回答日時:
我が家はガスストーブです。
温める時間は1分もかかりません。
以前は電気ストーブでしたが
ガスストーブは最強です。
どうも電熱ファンに期待が多すぎたようです。ガスは有りませんので石油ストーブで検討します。即暖のような感じがします。ありがとうございました。ありがとうございました。