No.1ベストアンサー
- 回答日時:
えっ? 人間の場合はなんと言っていますの?
猫は「ねこちゃん」
犬は「ワンちゃん」
言い易い(発音しやすい)からそう言っていますね。
人の場合、
たとえばあなたなら、「コバちゃん」て呼ばれませんか?
僕の場合なんかは「おしめチャン」よ、ひどいでしょう。
どうせなら「めりチャン」のほうがええなぁ。
No.2
- 回答日時:
その人にとって可愛いか可愛くないかの違い。
猫嫌いな人は猫ちゃんとは言わず猫と呼び捨てにするかと。また人間でも子供が好きな人は坊ちゃんとかお嬢ちゃんとか言う場合もあります。