電子書籍の厳選無料作品が豊富!

圧力鍋で豚の角煮を作ったのですが、炊飯器で保温しておいても大丈夫でしょうか・・・。また、冷蔵庫に保存する場合は、深めのアルミ鍋ではないフライパンタイプの深型の両手鍋に入れて冷蔵庫に保存しても大丈夫でしょうか。

A 回答 (5件)

作った圧力なべで保存してください

滅菌できています
他の容器では雑菌が着くからいれる前に沸騰したお湯を容器に入れて全体を滅菌しましょう
冷蔵庫に入れるときは冷ましてから入れてください
    • 0

>炊飯器で保温して大丈夫でしょうか?

>深型の両手鍋に入れて冷蔵庫に保存しても大丈夫でしょうか。

何に対して心配しているのでしょうか?

炊飯器や冷蔵庫が壊れるのではないか?
内釜や冷蔵庫庫内に匂いがつくのではないか?

そんな心配なら必要ありません。

角煮が腐ってしまうのではないか?

と言う心配なら、どれだけの時間、保温、あるいは冷蔵保存するかによります。

大丈夫ですか?
と聞かれても、この質問文ではあなたが何に対して心配しているのか、よくわかりません。
    • 0

大丈夫です。

細菌の増殖は40~60℃で一番活発になるから、70℃以上で保温するならOKだと思います。炊飯器はあらかじめ温めておくことが重要です。

冷蔵庫に入れる場合は、調理後すぐに冷えた鍋に移し替えて、鍋を冷水につけてある程度冷ましたら、早めに冷蔵庫に入れましょう。

今は、春雨やマカロニ、はては枝豆まで、ゆでた後はすぐ冷水でさまして下さい、と袋に書いてあります。

昔は、放置して粗熱を取って・・・なんて言っていましたが、その日のうちに食べるなら良いです。

しかし、保存して頂くようになった今日では、食品を傷ませないことが重要です。

私だったら、調理後はすぐに冷やして冷蔵庫で保存し、頂くときに電子レンジで温めます。
    • 0

豚の角煮は、保温すると加熱されてしょっぱくなるのでやめましょう。

食卓に出す状態のせともの器に盛って冷蔵庫で保存し、食べる時にレンチンがおすすめです。
定食屋で角煮のおかずを単品で選ぶとき、そのような保存だからです。
ちなみにスーパーのお惣菜で角煮は、プラスチックトレイで販売がされていますので、それを踏まえますと電子レンジ対応のタッパーへあけかえる、で全く問題ないと思います。
    • 0

>大丈夫でしょうか

の正答じゃなくてすみませんけど
>保温
の時間日数によって回答違うし
>に入れて冷蔵庫に保存しても
も同様。

どれだけの時間日数保したいのか説明なしでは回答無理っしょ

保存、で問題なのは中毒菌の繁殖とか雑菌の繁殖でしょう
(正確な知識ないのにすみません)
加熱直後はそれらの多くが滅菌され無菌状態と言えましょう。

その後は取扱い方次第で「雑菌が入る余地があった」とかで変わってきます
    • 0