社会人・女です。
普段は自分の意見をあまり発信せず、笑顔で明るくその場に合わせるタイプなのですが、この人なら素を出してもいいかもと思うと自分の思ったことを話すようにしています。
その相手は普通に受け入れてくれていたとは思うのですが、たまたま周りにいて話を聞いていた人が引いた顔をして私を見ていたため、一般的にはやっぱり気持ち悪がられて受け入れられないんだと感じました。
そうすると、信頼していた相手にも実は気持ち悪いと思われてたんじゃないかとだんだん不安になってきて、もう相手は会いたくないんじゃないかと思ってしまい会うのをためらっています。
こういう場合どう行動するのが良くて、どのように物事を考えればいいと思いますか?
A 回答 (13件中11~13件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.3
- 回答日時:
私は質問文であぁ気持ち悪いなって思いました
理由は文面の「自分の思ったことを話す」という部分の具体的な解説をしていないからです
逆に濁しているのかなと思っています
別に知りたいわけではありません
ただ、濁せばそれに気づかずあなたの味方をする回答も得られるでしょうから質問より同情が欲しいならこの書き方はアリだなと思いました
同時に表と裏があるというのも女性だから多少は理解できますが、結局この人何考えているかわからないと思ったのでやっぱり気持ち悪いです
No.2
- 回答日時:
素を出す人を選り好みしてるってことは、あなたは相手によって態度を変える人だってことだし、しかもそれを周囲の人にまで分かるように、あからさまにやってしまったんですよね。
なので、このお悩みがあるのです。人によって態度が変わる、信頼する人そうでない人がいる。それはみんなそうなので、あなたがそうであることは全く問題はないのだけど。それを、人に分かるようにあからさまにやると、あなたがいうところの周囲の人に「引かれる」ということになるだろうし、あなたが信頼する人にとっても、それは迷惑ってことになるんですね。
それは、こっそりやるものなんです。
みんな当たり前にやってるけれど、それは人前でしないってことってあるでしょ?
排泄行為なんて、そうですよね。それはみんながやるけれど人には見せないのよ。それを不意打ちで見せられたら、それを非難するよりも何よりも、まず引くよね?人が見てるかも知れないこんな所でするなよ、って思うよね。
あなたは排泄行為を人に見せてしまったようなものなの。
人が見てる聞いてるかも知れないところで、人によって私は態度を変えますよと分かるような、そういう話しや態度をしないこと。
あなたが気を付けるのはそれだけです。
No.1
- 回答日時:
「どう思おうと相手の自由」ですからそれに対して自分をコントロールしようとするのは馬鹿らしいしです。
気持ち悪いと思われても別に相手が死ぬわけでは無いのですからわざわざ気にしなくて良いかと。