重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

渡辺桂子(仮名)54才
この人は全く無年金で正社員で働いた事もほぼなく結婚は34才ぐらいでしたと思います。
結婚してからはもしかしたら国民年金に入ったかもしれませんが仮に年金を払っていたとしても月額は満額でも7万弱夫婦で14万弱では暮らしてはいけない金額です。
多分国民年金も満額ないでしょう。
実家も貧困層でした。
他人事なのでどうでもいいんですが将来はどうなるんだと思う事があります。
最悪は生活保護を受けるか死ぬ寸前まで働くか老後為に貯金をしておけば生活保護は回避できるとは思いますが貯金もほとんどないでしょう。
そんな人は結局は地べた人生で何の為の人生何だと考えてしまいます。
そんな人生をどう思いますか?

A 回答 (2件)

貧乏な生活には慣れているので、生活保護を受給できると満足できると思いますよ。

後は、病気にならないように健康に生活できれば幸せです。
美味しい食事を偶に食べられるぐらいが幸せです。

反対に貧乏な人が、有意義な使い方を知らない余分なお金を持つと、気が大きくなって不幸になります。
    • 0

飢え死にするかもしれないですね

• 3
この回答へのお礼

それはないでしょう。