先日友達とラーメン屋でつけ麺を食べているといきなり店員からスープを間違えたと言われ、麺を啜っている最中にも関わらず器を取られ、しばらくすると焼き石の入った違うスープを渡してきました。手渡しだったので受け取ろあとしたら焼き石で沸騰しており、店員は安全な器の下を持ち、僕は敢え無く器を覆う形で受け取りました。受け取った瞬間案の定、沸騰していたスープが手のひらに直撃し、器をひっくり返しました。スープの半分くらいが僕にかかり、上着、靴が汚れてしまいました。不幸中の幸いだったのが焼き石が自分に飛んで来なかった事です。店員は慌てておしぼりを3枚ほど、くれて大丈夫ですかと声かけをしていました。器を取られた時に他のお客さんみんなが僕の方を見ていたということもあり、事を早く済ませたかった為、大丈夫です。大丈夫です。という他なかったです。それが悪かったのか店員はその後途端に業務もどりました。
その後つけ麺を食べ、冷めてしまったので厨房に焼き石お願いします。というとこちらを見て無視。聞こえなかったのかなと思いその後2回ほど言ってみましたが反応なし、もう1人の店員が近くに来たので焼き石お願いしますと言いました。返事をしてくれたので待っている事10分弱、全く対応してくれないので冷たいまま食べました。
後日、クリーニング代の請求、焼き石対応をしてくれなかった事について電話をし、店長が電話対応してくれましたが、ずっと嘲笑うかのような返事や適当な相槌。クリーニング代はその時言ってくれないと対応できないから泣き寝入りするしかないです。と言われ、焼き石対応についてはどうなのか尋ねると、対応したと言われました。こちらには当事者の友達がいるので確実に証言がありますが、店長は客よりも店員を信頼するとの事。
長々となってしまいましたが、クリーニング代を却下された事や焼き石対応したと嘘をついた事に対してその店にいいアイデア等ございませんでしょうか、、