No.8
- 回答日時:
全部好きですが、基本的に日本で購入できる牛肉は国産・米国産・豪州(一部ニュージーランド)産だけです。
また米国産は穀類を与えるので脂の臭みが少なく、肉質も柔らかめ、サシも比較的多めに入っています。豪州産は穀類を基本的与えないので、赤みが強く弾力がある肉が多いです。
なので米国産のステーキは割と簡単に焼いて美味しく食べられますが、豪州産はちょっと工夫が必要です。
個人的には赤ワインと会うのは豪州産だと思っています。
No.6
- 回答日時:
オーストラリアとアメリカの牛肉は臭くてかたくてパサパサしていて、味がないから国産一択です。
オーストラリア、アメリカ、日本、うちの近所のスーパーではこの3択しかありません。フランスやスペインやメキシコの牛肉なんて流通しているのですか?
フランスとか美味しそうですよね。
回答は国産です。
スーパーの仕入れ先は群馬県産が多いです。
No.5
- 回答日時:
料理によってです。
しゃぶしゃぶやすき焼きはやはり和牛が良いです。
信州暮らしなので信州牛も良く書いますし、値引き狙いで(笑)ふ松坂牛なども。
ステーキは最近和牛ならヒレ。
ロースは和牛はもたれちゃうので、脂の少ない輸入牛の方が好きなくらいです。
その他ハンバーグやビーフシチューや、赤ワイン煮込みなどもアメリカ産やオーストラリア辺りの牛で充分です。