重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

0歳児入園の保育園、下記だとどちらが良いと思いますか?

今年の4月で一歳になる娘がいます。
一応0歳児保育とカテゴリされますが、自分の意思が出てくるころです。

別市町村で住まいを検討しており、どちらにも申請可能だったので、出したところ2箇所受かりました。
大変有難い話なのですが、どちらの保育園に通うかで迷っています。
子供の気持ちメインで考えたいです。

①引越し検討先の市。
職場が近い。相続で家をもらい利便性は良く、東京へも出やすい。
激戦区と言われているけれど、受かった。

※小規模で、入園時の0歳保育では1人で入園。その後数ヶ月おきに入ってくる可能性あり。
ワンルームで児童を保育。

②現在住んでいる市。
職場から電車で40分にある現在住んでいる家。
少々田舎寄りだけれど、閑静な住宅街。

※小規模だけど、園長が熱心で私財で遊具を新しくしたり、年齢別で保育出来るよう年齢ごとにわけられている。
入園児0歳保育は3人。1ヶ月おくれでもう1人予定している。

※悩んでいるのが、保育園をいっているあいだ、子供に楽しく過ごして欲しいと考えています。やはり0歳入園1人だけというのは蔑ろになったりしてしまうでしょうか?

0歳児保育といっても、1歳児なので自分の意思が出てくることです。2歳、3歳ともなると、もっと自分の意思が出てきます。

発達度合いが同じ子がいない中で過ごすのは、保育園にいくのが楽しくないなどになったりしますでしょうか?

A 回答 (2件)

①です。

保育士さんはプロですから、大丈夫です。1才ぐらいなら、保育園全体で遊ぶ事にも参加できますし、保育士さんが見守ってくれますから、安心です。

知り合いは生後2か月で保育園へいれ、夫婦でとこ稼ぎ、その子は今医師になりました。
    • 1

0歳児なのでお友達よりも保育士さんとの関係が大事です。
お友達と関わりを持ち始めるのが2歳児のクラスから。
小規模園でゆったり見てもらえる方がプラスになります。
何より職場に近いということは預ける時間が短くて済みますし、送迎が楽ですよ。
    • 1