No.1ベストアンサー
- 回答日時:
衆議院選挙では惨敗も惨敗しましたが、夏の参議院選挙では衆議院選挙の時の様な
惨敗にはならないと予想します。
野党がそれだけ無策無能だと言う所でしょう。
No.2
- 回答日時:
野党の言うことをそこそこ聞いてやれば、野党は黙って予算案は成立です。
問題は、裏金問題の解明と、企業献金をナシにするかどうかです。
自民党・安倍派の会計責任者は、役員会で裏金継続が決まった、と言っているのです。
そこまで言っておいて、国会の参考人招致には応じないのです。
応じて証言すれば、消されてしまうからですかね。
野党はそれ以上に突っ込めますかね。
当時の役員を相手に裁判ができますかね。
誰も何も話さないのなら、自民党にとってのイメージは悪いですよ。
さらに、国会議員だけではなく、自民党の地方議員でも裏金は行われていたのです。
「悪代官と悪徳商人」という構図が、全国レベルなわけです。
いっさいをさらけ出して、根本的に自民党一新というのではなく、隠しきったままにするわけです。
自民党は、この裏金問題をどのように決着させるんですかね。
黙ったままだと、当然参院選にも影響します。
この裏金の出所は、企業です。
議員がパーティー券を企業に売るのです。
で、企業が買って恩を売るのです。
「悪代官と悪徳商人」の片側に企業があるわけですから、自民党だけを叩いてもダメです。
企業献金ダメとして、「悪代官と悪徳商人」の構図を壊す必要があるのです。
これが、企業献金を残すとなれば、やはり参院選には影響するでしょう。
まあ、「少数与党で野党との話し合い」という現在の状態を評価する声も多いですから、参議院で自民党が単独過半数は考えにくいですね。