重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

トランプ大統領って、頭いいですよね??

A 回答 (7件)

いいえ。

それまでの言動からすると、知能指数が高いとは思えません。ですが、悪知恵だけは人一倍働くみたいです。

トランプ大統領のことを長年調べて来たガブリエル・シャーマンによると、トランプは勝つこと以外に興味はなく、勝つためには3つのルールがある(それを身に付けてきた)そうです。

そのルールの第一が、ただひたすら相手を「攻撃、攻撃、攻撃」することです。トランプが守備に回るなんてことはないわけ。
残り2つは、自分の非は絶対に認めないこと、劣勢でも自分の勝利を主張すること、です。

ひたすら攻撃して、黒でも力づくで白にしてしまう、ってこと。力で押して押して押し切れ、がトランプです。
    • 0

悪くはないですよ。

ただ、それ以上に売電が馬鹿すぎたのです。
    • 0

脅して儲けることしか考えていないわけですから、人として卑怯です。

これを「頭がいい」というのならそうなります。
    • 0

慣れた商売的なやり方だけであって頭がいいとは思えません。

• 0

トランプも選挙では嘘出鱈目並べて対立候補の悪口しか言ってませんけどね。

• 0

そうですね。

ゴミみたいな無知で愚かな大衆を扇動してウハウハですからね。
    • 0

独裁的だけど、このぐらいの方が指導者としては良い。

ロシアや北朝鮮も国内で統一できているのはその為。
日本は無駄に政党が多く、選挙では与党の悪口ばかりで実現しない公約を嘘ついてるだけだからね。
    • 2