重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

2014年製のDENONのエントリーモデルのAVアンプを使用しており、買い替えを検討しています。

質問①
最新のAVアンプは音質も良くなっていますか?

質問②
安いアンプと高いアンプで音質はだいぶ違いますか?
そこまで変わらないのであれば安いアンプでもいいかなと思っています。

質問③
アンプの買い替えによって音質アップを実感できると思いますか?

質問④
以下構成でおすすめのAVアンプがあれば教えてください

センター:B&W CMC S2
フロント: B&W CM8
サブウーファー: B&W ASW608
リア:天井埋込

A 回答 (8件)

①良くなってはいますが、好みになっているのかは??

②個人の感じ方次第です。私は違いをあまり感じません。
 よって、視聴しないと結論が出ません。
どんな音が好みか、例えばヤマハの音よりDENONが好きとか、例をあげてくれるとアドバイスの質が上がります。
    • 0

①現有するAVアンプと同価格帯新製品への買い替えならば変化を感じないでしょう。

20万円以上のAVアンプをお勧めします。

②安いアンプと高いアンプの違いはパワーアンプ部にどれだけコストをかけて作られたかの違いです。
安い素子でギリギリの設計にするのか、高い素子を用いて余裕のある設計にするのかで音質に反映されてきます。
またサラウンドコーデックを扱うプロセッサーICにも価格に比例してより高精度の物が使われています。
サラウンドモード他の設定選択も増えるので今までよりも使いこなし甲斐は出てきます。

③これは分かりません。
あなたの聴覚と音楽感性(音圧耐性?)が万全であれば音質アップを体験できるでしょう。

④現在のところAVアンプはデノンとヤマハ、マランツの三択です。
どれを選んでも大ハズレはなく、あなたが抱くブランドイメージがそのまま音になると考えても良いです。
    • 0

②③のご質問のみの回答ですが、安いアンプと高いアンプの音質の違い、

アンプ買い換えによる音質向上を実感できるかどうかは、あなたの耳によると思います。
 一番わかりやすい例は、職場や学校などで、朝に「ラジオ体操」をなさったことがあると思いますが、このラジオ体操のCDを買って来られると、
自宅のオーディオシステムで再生すると、職場などで流れているものより、明らかに高音質であることがわかると思います。
 これは、職場の音響機器は、人の声だけがはっきり聴き取れれば良いため、周波数レンジも狭いため、音質も良くないのです。
 ここまで極端な例は多くありませんが、アンプをグレードアップされて、
音質の違いがわかるかどうかは、聴かれる人それぞれによって異なります。
 私も、もう30数年前の話ですが、8万円台のCDプレーヤーが故障し、長期間メーカーの修理サービスに預けなければならなくなったため、その間のつなぎ用として3万円台の機種を買いましたが、音質の違いは明らかでした。
 こうした音質の違いがわかるかどうかは、個人差が大きいため、第三者が音質向上を実感できるかどうかを答えるのは困難で、例えばオーディオショップに良く聴かれるCDを持参されて試聴なさるなどされると良いと思います。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど。やはりAVアンプを変えた程度では誰しもが音の変化に気づくわけではないということですかね…

Amazonミュージックも良いですし、Spotifyでも、iPhoneならAppleミュージックもどれもサブスクが1000円くらいですよ

Appleミュージックはロスレスと言う名前になってます
    • 1

ハイレゾ対応ならば、ハイレゾで聞いてください!

今まで聞いていたのはなんだったんだろうと驚きます
もちろんですが、音楽もハイレゾに対応してないと意味がないです

ちな、MacBookでもProはハイレゾ対応です
MacBookAirはハイレゾ対応してないです
    • 0
この回答へのお礼

音楽はAmazonミュージックで聴いているのですが、課金するとハイレゾ音源もあるのですねー。ちょっとハイレゾに興味が出てきました。

多分体感できませんよ。

安いアンプと高いアンプと言っても5万円位なら体感できません。
最新のAVアンプは音質は良くなっていません。
    • 0
この回答へのお礼

あらら。そうなのですか…
フラグシップモデルにしても体感は難しいでしょうか…?

リモコンはありましたか(^^;;

リモコンがない時代を生きてました笑

スマホでもハイレゾ聴けます
スマホからBluetooth経由でアンプに送ると
ハイレゾで音楽聴けます
僕はアンプは今はないです
あるのは、MacBookProM1です
MacBookProのスピーカーはハイレゾ対応してて、立体音響のドルビーアトモス対応してます
のでMacBookpro m1からは凄く良い音が出せます
しかし、所詮はノートパソコンです良い音にも限界があります
やはり良いスピーカーで7.1や5.1.1等で聞くのは違いがありすぎです
ハイレゾだけで言うと今までのCDで聴いてたのはなんだったんだ?
てなります
なので過去にCD収録されたのを再度ハイレゾ用に少しリメイクをかけたり、して凄く音源が良くなります
    • 0
この回答へのお礼

MacBookで良い音が出るとは驚きました。
ハイレゾってそんなに変わるのですね。
使用していませんが、今のAVアンプもハイレゾ対応してました。使えていませんが…

高いアンプだと、2014年の頃に無い規格などかなりあるので音質は断然良くなってます

音楽だけでも、ハイレゾが主流になってます
次に立体音響のドルビーアトモス対応などです
テレビだと、4kや8kでHDMI2.2など出来てます
Bluetoothなどもありますね
あと、リモコンもありますね
    • 0
この回答へのお礼

音質は断然良くなっているのですね!
購買意欲あがりました!

いまでもリモコンはさすがにあります(笑)